Gänsebraten

Gänsebraten ist besonders an Martini und Weihnachten ein traditionelles Gericht. Wie die Gans richtig knusprig wird steht in diesem Rezept.

Gänsebraten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (62 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Gans, küchenfertig
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
100 g Steinpilze, getrocknet
2 Stk Zwiebel
1 Bund Majoran
1 EL Honig
1.5 kg Erdäpfel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  2. Gans innen und außen kalt abwaschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Für die Füllung Steinpilze in 200 Milliliter kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen, dann ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Erdäpfel schälen, waschen und kleinwürfelig aufschneiden. Majoran waschen und hacken.
  4. Die Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bauchraum der Gans damit füllen und gut zunähen. Flügel und Keulen mit Küchengarn festbinden. Gans in einen großen Bräter oder auf ein Backblech legen und ca. 3 Stunden braten lassen.
  5. Hin und wieder etwas Wasser angießen, aber erst, wenn die Haut schon braun wird. Später mit dem ausgetretenen Fett begießen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Honig bepinseln.
  6. Gans tranchieren und mit der Füllung anrichten. Sauce entfetten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit Rotkraut ein Gedicht!

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
0,44 g
Eiweiß
5,87 g
Kohlenhydrate
47,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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