Gerollter Kalbsbraten

Ein tolles Gericht für ein Familienessen gelingt mit diesem Rezept. Der gerollte Kalbsbraten ist würzig und zart.

Gerollter Kalbsbraten Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (1.831 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsrollbraten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
250 ml Wasser
20 ml Öl
5 Stk Zwiebeln
3 Stk Thymianzweige
1 TL Speisestärke
1 EL Wasser (kalt)

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch zuerst rundherum mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter legen und mit Wasser und Öl übergießen.
  2. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 90 Minuten braten. Nach der halben Garzeit wenden und immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
  3. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Nach ca. 70 Minuten Garzeit die Zwiebelspalten und Thymianzweige in den Bräter legen.
  4. Noch 20 Minuten weiterbraten lassen, dann den Braten aus dem Bräter nehmen und in Alufolie einwickeln. Die Thymianzweige entfernen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Die Sauce aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Rollbraten aus der Alufolie nehmen, in Scheiben schneiden und in die Sauce legen.

Tipps zum Rezept

Falls der Braten nicht gebunden ist, mit Küchengarn zu einer gleichmäßigen Rolle formen.

Ein Fleischthermometer ist der beste Helfer, um den perfekten Garpunkt zu treffen. Für einen saftigen Kalbsbraten sollte die Kerntemperatur bei 65–70 °C liegen. Wer das Fleisch lieber durchgegart mag, kann es bis 75 °C schmoren lassen.

Für eine feinere Sauce kann diese auch püriert oder durch ein Sieb gestrichen werden. Zum Verfeinern kann zusätzlich 1 EL Butter in die Sauce eingerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
342
Fett
7,34 g
Eiweiß
56,48 g
Kohlenhydrate
6,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Beim Kalbfleisch mache ich am liebsten eine gefüllte Kalbsbrust. Die muss man nur füllen und würzen, dann schmort die alleine für sich hin.

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Limone

Der Kalbsbraten ist ein wunderbares Gericht. Ich serviere den Kalbsbraten meistens mit Babykarotten.

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Silviatempelmayr

Ich verwende statt dem Öl immer Butter bei Kalbfleisch. Einfach etwas Butterflocken auf das Fleisch geben, dass zieht beim Braten gut ein.

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Katerchen

In den Kalbsrollbraten gebe ich noch reichlich Bärlauchpaste rein und rolle ihn wieder zusammen. Statt Wasser verwende ich Kalbsfond.

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snakeeleven

Dieses Rezept für für einen gerollten Kalbsbraten gefällt mir sehr gut :Da in unserer Familie Kalbsbraten sehr gerne gegessen wird werde ich diesen gerollten Kalbsbraten auf meine Liste geben

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