Surbraten

Surfleisch wird nicht geräuchert sondern nur gebeizt. Die Zubereitung eines Surbratens ist sehr einfach.

Surbraten Foto © kab-vision / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.575 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Suppengrün
1 kg Surfleisch vom Schweinskaree

Zeit

130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Da das Surfleisch schon gewürzt ist, muss man es vor dem Braten nicht mehr großartig würzen.
  2. Surfleisch in Stücke schneiden und in eine feuerfeste Form legen.
  3. Bei 150 Grad ca. 2h braten. Ab und zu mit Wasser übergießen, damit das Fleisch saftig bleibt.
  4. Dazu passen Semmelknödel und Stöcklkraut.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch mindestens 24 Stunden in der Gewürzmarinade ziehen lassen, damit es den typischen Geschmack des Surbratens erhält.

Die Gewürze wie Lorbeer, Wacholder und Knoblauch großzügig einsetzen, um dem Gericht eine intensive Aromatik zu verleihen.

Den Surbraten im Ofen bei niedriger Temperatur garen, um das Fleisch besonders zart zu machen.

Den Bratensaft regelmäßig mit etwas Fond oder Wasser aufgießen, damit er nicht zu stark einkocht und eine perfekte Sauce ergibt.

Zum Servieren den Surbraten in dünne Scheiben schneiden und mit Krautsalat oder Kartoffelknödel anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
4,94 g
Eiweiß
56,81 g
Kohlenhydrate
3,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Wir legen im Winter immer wieder selber Fleischstücke in die "Sur" ,deshalb ist dieses schnelle Rezept genau passend für uns. Wir servieren es meist mit Sauerkraut und Knödel.

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jowi59

Surbraten schmeckt immer wieder sehr gut, gibt es beim Metzger auch das ganze Jahr. Am besten mit Sauerkraut, Knödeln und Kartoffeln.

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Silviatempelmayr

Den gibt es bei uns nur 2 Mal in Jahr wenn wir Speck machen. Schmeckt sehr lecker auch kalt zur jause ist es ein gut.

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