Geschmorter Rindsbraten - Rinderbraten

Geschmorter Rindsbraten - Rinderbraten eignet sich perfekt als Sonntagsbraten. Das Rezept mit der Sauce, Erdäpfel Rösti und Kohlsprossen anrichten.

geschmorter-rindsbraten-rinderbraten.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (3.884 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch
2 EL Butter
2 Stk kleine Knoblauchzehen
300 g Kohlsprossen
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
5 EL Öl
750 g speckige Kartoffeln
1 Prise Oregano
2 EL Speisestärke
125 ml Portwein
125 ml Rotwein
100 g gelbe Rüben
100 g Zeller
100 g Karotten
300 ml Suppe (Fleischsuppe oder Instant)

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

200 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200° C vorheizen. Wurzelgemüse putzen, schälen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. In einem Schmortopf Öl erhitzen und Fleisch darin rundum anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
  2. Im Bratrückstand Gemüse anschwitzen, mit Portwein und Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Suppe zugießen und aufkochen. Fleisch zurück in den Topf legen und im Rohr -unterste Schiene, Gitterrost- ca. 2,5 bis 3 Std. zugedeckt schmoren. Fleisch während des Garens 2-3 Mal wenden.
  3. Am Ende der Garzeit Fleisch herausheben und zugedeckt warm stellen. Saft abseihen, es sollten ca. 400 ml Bratensaft übrig sein eventuell mit Wasser oder Suppe ergänzen, andernfalls den Saft einkochen.
  4. Saft aufkochen, Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in die Sauce rühren, nochmals aufkochen, Gemüse zugeben und erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Rindsbraten mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Hier finden Sie das Rezept für Knusprige Bratkartoffeln

Weiters als Beilage: Kohlsprossen

Für eine besonders sämige Sauce, kann das Gemüse oder ein Teil davon auch püriert werden.

Für den Rinderbraten eignt sich am besten ein Stück aus der Keule wie Hüfte, Nuss oder Unterschale oder der Schulter.

Nährwert pro Portion

kcal
737
Fett
30,51 g
Eiweiß
60,22 g
Kohlenhydrate
45,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das Rezept klingt gut, ich habe nur eine Frage zum Fleisch, welches Rindfleisch nimmt man dazu? ist das einfach Rindfleisch im Ganzen zum Braten?

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GuteKueche-Admin

ja, dabei wird ein ganzes Stück Rindfleisch verwendet.

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GuteKueche-Admin

der zusätzliche Bratensaft in der Zutatenliste wurde entfernt. Der Bratensaft entsteht natürlich beim Braten ;)

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MaryLou

Ein gutes Rezept für einen Rinderbraten. Ich nehme nur viel mehr Wein dazu um den Braten zu schmoren, dann hat man genügend Sauce bis zum letzten Stück Braten.

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Tsambika

Die Zutat "Bratensaft" verstehe ich nicht - der ergibt sich doch beim Braten. Ansonsten klingt dieses Rezept sehr gut.

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eva.barnas@gmail.com

Das ist ein ganz ausgezeichnetes Rezept für einen Rindbraten, nur werde ich statt der Bratkartffeln einen Serviettenknödel machen und gestifftelte gelbe Rüben und Karotten blanchiert zu den Kohlsprossen servieren.,

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hexy235

Das Rezept gefällt mir sehr gut, mit diesen Zutaten wird es sicher ein wunderbarer Saft. Würde aber die Temperatur auf 160° stellen und die Zeit auf 3 Stunden verlängern.

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snakeeleven

Das Rezept klingt sehr gut. Ich werde ein Stück aus der hinteren Keule die "Nuss"nehmen. Die ist sehr zart. Da sie aber leicht "Trocken" werde ich die Brattemperatur verringern und die Bratzeit erhöhen

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snakeeleven

Ich habe den Geschmorten Rindsbraten genau nach diesen Rezept zubereitet und ich kann nur sagen:Köstlich.

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Katerchen

Ein sehr guter Rinderbraten, vor allem mit der Portwein-Zugabe. Aber bei viel Soße sind mir klassische Knödel lieber.

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martha

Gute Anregung für das Wochenende. Werde morgen mal beim Fleischhauer nachfragen, ob er passendes Fleisch für dieses Gericht hat.

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