Schopfbraten nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schopfbraten |
---|---|---|
1 | EL | Schweineschmalz |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Schuss | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Fleisch wird mit Öl, Salz, Pfeffer, Kümmel und feingeriebenem Knoblauch von beiden Seiten gut eingerieben und in eine Bratenrein (kastenförmige Pfanne) gegeben.
- Nun etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) sowie 1 Esslöffel Schweineschmalz beigeben. Die Zwiebel grob schneiden und ebenfalls dazugeben. Nun das Ganze im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 2 Stunden brutzeln lassen.
- Dabei das Fleisch immer wieder mit dem Saft übergießen, damit es nicht trocken wird. Vor dem Anrichten den Saft abseihen. Von dem Ganzen Stück einzelne Portionen runter schneiden.
- Als Beilage empfehle ich Semmelknödel. Mit dem Bratensaft servieren.
User Kommentare
Ein schopfbraten ist immer lecker ein sehr saftiger Braten. Mit semmelknödel und erdäpfel ein perfektes Essen.
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Schweinsbraten aus Schopfbraten soll das typische Sonntagsessen sein. In den Gasthäusern unserer Umgebung stimmt das auf jeden Fall. Kümmel schmeckt uns und hilft bei der Verdauung :-)
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Ein Schopfbraten ist durch seinen grösseren Fettanteil perfekt als Schweinsbraten für alle geeignet. Mit Semmelknödel und Kartoffelsalat ist es ein perfektes Sonntagsessen.
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Ich gebe da immer viel mehr Knoblauch dazu, mindestens 10 Zehen und 3 Zwiebel. Ich verzichte auf Fett oder Schmalz, weil beim Schopf schon Fett dabei ist.
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Ein Schopfbraten ist viel Geschmackvoller als etwas ein Karreebraten. Der erhöhte Fettanteil machts aus. Im Fett ist der Geschmack. Ich mag ja Bauchfleisch am liebsten.
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Ich gebe in den Topf noch Suppengemüse rein. Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten und Lauch. Das ergibt eine sehr gute Soße.
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.... und dann noch 1kg Schopf für 2 Portionen ???? entweder nicht selbst gemacht oder riesige Esser. Außerdem als Tagesrezept im Sommer doch etwas deftig.
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Wir essen Schopfbraten sehr gerne, allerdings habe ich ihn noch nie mit Öl eingerieben, werde ich nächstes Mal probieren.
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Eine Bratenrein oder Kasserolle. Zu einem Schweinsbraten nach Omas Rezept kommt, zumindest in Österreich, keine Zwiebel.
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Wir essen auch gerne Schopfbraten, jedoch habe ich bisher auch noch nie eine Zwiebel dazu verwendet.
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