Rindslungenbraten

Ein Rindslungenbraten, zart und würzig, der garantiert auf der Zunge zergeht. So gelingt er nach diesem Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (1.497 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindslungenbraten
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 EL Senf
2 EL Butterschmalz
10 EL Wasser (od. Rinderfond)
50 ml Rotwein (trocken, optional)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Rindslungenbraten mit Salz, Pfeffer und Senf rundherum einreiben.
  2. In einer großen, ofenfesten Pfanne das Butterschmalz zerlassen und das Fleisch von allen Seiten jeweils etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis es eine schöne Kruste hat.
  3. Anschließend 3 EL Wasser angießen und das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde braten lassen. Dabei das Fleisch zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser übergießen, damit es saftig bleibt.
  4. Die entstandene Sauce zum Schluss mit etwas Rotwein abschmecken und nach Belieben etwas einkochen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Statt dem Wasser kann auch Rinderfond verwendet werden. Dieser macht die Sauce deutlich aromatischer und intensiver.

Die Kerntemperatur am dicksten Teil des Bratens mit einem Fleischthermometer messen. Rare / blutig: 50–52 °C (leicht rosa), Medium rare / rosa: 55–57 °C (saftig rosa), Medium / halb durch: 60–63 °C (leicht rosa Mitte), Well done / durch: 68–70 °C (durchgegart)

Den Braten nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet, so bleibt er saftiger.

Als Beilage zum Beispiel Kartoffelröster und Gemüse servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
17,04 g
Eiweiß
53,74 g
Kohlenhydrate
1,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Entenbraten

ENTENBRATEN

Ein Gericht für besondere Anlässe. Der saftige Entenbraten gelingt garantiert. Schnell und einfach ist dieses Rezept.

Geschmorter Rindsbraten - Rinderbraten

GESCHMORTER RINDSBRATEN - RINDERBRATEN

Geschmorter Rindsbraten - Rinderbraten eignet sich perfekt als Sonntagsbraten. Das Rezept mit der Sauce und Bratkartoffeln anrichten.

Schopfbraten nach Omas Rezept

SCHOPFBRATEN NACH OMAS REZEPT

Einfach köstlich schmeckt der Schopfbraten nach Omas Rezept. Dieses tolle Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Burgunderbraten

BURGUNDERBRATEN

Der Burgunderbraten ist ein traditionelles Gericht zu Weihnachten. Ein köstliches Rezept für ein gelungenes Gericht.

Gerollter Kalbsbraten

GEROLLTER KALBSBRATEN

Ein tolles Gericht für ein Familienessen gelingt mit diesem Rezept. Der gerollte Kalbsbraten ist würzig und zart.

Saftiger Schmorbraten

SAFTIGER SCHMORBRATEN

Mit diesem Rezept gelingt eine köstliche Hauptspeise für die ganze Familie. Der saftige Schmorbraten wird auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

johuna

"Butter in einer großen Pfanne zerlassen und das Fleisch von allen Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten": das ist so eine Sache mit der Butter und scharf anbraten.
ich würde da ein anders Fett verwenden.
Und übergießen mit Wasser ist auch nicht so erfolgreich,eher Suppe!

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Genau, das Eiweiß in der Butter verbrennt leicht. Wenn man Buttergeschmack haben will, dann eher Butterschmalz nehmen.

Auf Kommentar antworten

Maisi

ich verwende auch sehr gerne Butterschmalz, der Geschmack von Butter ist vorhanden und es lässt sich gut hoch erhitzen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich mache Lungenbraten, Beiried und dergleichen lieber mit Niedrigtemperatur. Es braucht zwar mehr Zeit, aber man bekommt es gleichmäßig rosa hin.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Habe das Rezept zwei mal ausprobiert. Einmal habe ich das Fleisch vom fleischer gekauft und einmal von einem herkömmlichen Supermarkt. Große Unterschied. Fleischer is einfach viel besser.

Auf Kommentar antworten

johuna

Lungenbraten ist immer eine Wonne und Gaumenschmaus. Ich
verwende zum Übergießen jedoch nicht Wasser sondern Suppe.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wenn man das Foto dieses Rindslungenbraten sieht bekommt man sofort Appetit darauf.Ich werde auch Suppe zum Übergiessen nehmen

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

puersti

Bei diesem Rezept geht's doch um ein ganzes Stück undicht um Filets. Die empfohlene Beilage finde ich nicht passend, werde was anderes überlegen

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ein gutes Rezept. Ich nehme das Fleisch mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank wasche es ab und tupfe es mit einer Küchenrolle ab dann lasse ich es ruhen damit es Zimmertemperatur hat.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wow das Fleisch ist echt Top gebraten und ein tolles Foto noch obendrein. Das ist ein richtiger Leckerbissen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lotterietag in Tiergarten.

am 02.10.2025 05:31 von moga67