Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
180 | g | Margarine |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone (Schale) |
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
1 | Glas | Quittenmarmelade |
Zutaten für die Fülle
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone, Saft davon |
50 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Mandeln oder Nüsse, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit der Margarine zerbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft, sowie Ei und Dotter rasch zu einem Teig kneten und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Apfelfülle: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Rumrosinen, Zucker und Zimt vermischen. Nüsse oder Mandeln untermischen.
- Den Teig halbieren, eine Hälfte auf Backblechgröße ausrollen und das mit Backpapier ausgelegte Backblech damit belegen. Den Teig an den Backblechrändern etwas hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen, mit Quitten-Marmelade bestreichen und die Apfelfülle darüber geben.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Kuchendecke ebenfalls mit einer Gabel anstechen und mit verquirltem Eiklar bestreichen. Den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Kuchen in gefällige Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
User Kommentare
Dieses Rezept schaut aus wie von meienr Oma, deshalb habe ich mir das abgespeichert und möchte das unbedingt nachbacken.
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