Gedeckter Apfelkuchen

Erstellt von Tsambika

Der gedeckte Apfelkuchen ist ein köstliches Rezept aus der altösterreichischen Mehlspeisenküche.

Gedeckter Apfelkuchen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,4 (269 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g glattes Mehl
0.5 Pk Backpulver
180 g Margarine
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eidotter
1 Stk Ei
1 Stk unbehandelte Zitrone (Schale)
1 Stk Eiklar zum Bestreichen
1 Glas Quittenmarmelade

Zutaten für die Fülle

3 Stk Äpfel
1 Stk Zitrone, Saft davon
50 g Rosinen
1 EL Rum
2 EL Kristallzucker
1 TL Zimt
2 EL Mandeln oder Nüsse, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit der Margarine zerbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft, sowie Ei und Dotter rasch zu einem Teig kneten und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Apfelfülle: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Rumrosinen, Zucker und Zimt vermischen. Nüsse oder Mandeln untermischen.
  3. Den Teig halbieren, eine Hälfte auf Backblechgröße ausrollen und das mit Backpapier ausgelegte Backblech damit belegen. Den Teig an den Backblechrändern etwas hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen, mit Quitten-Marmelade bestreichen und die Apfelfülle darüber geben.
  4. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Kuchendecke ebenfalls mit einer Gabel anstechen und mit verquirltem Eiklar bestreichen. Den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Kuchen in gefällige Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
20,92 g
Eiweiß
6,83 g
Kohlenhydrate
56,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Dieses Rezept schaut aus wie von meienr Oma, deshalb habe ich mir das abgespeichert und möchte das unbedingt nachbacken.

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