Gedeckter Apfelkuchen

Erstellt von Tsambika

Der gedeckte Apfelkuchen ist ein köstliches Rezept aus der altösterreichischen Mehlspeisenküche.

Gedeckter Apfelkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (193 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g glattes Mehl
0.5 Pk Backpulver
180 g Margarine
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eidotter
1 Stk Ei
1 Stk unbehandelte Zitrone (Schale)
1 Stk Eiklar zum Bestreichen
1 Glas Quittenmarmelade

Zutaten für die Fülle

3 Stk Äpfel
1 Stk Zitrone, Saft davon
50 g Rosinen
1 EL Rum
2 EL Kristallzucker
1 TL Zimt
2 EL Mandeln oder Nüsse, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

90 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit der Margarine zerbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft, sowie Ei und Dotter rasch zu einem Teig kneten und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Apfelfülle: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Rumrosinen, Zucker und Zimt vermischen. Nüsse oder Mandeln untermischen.
  3. Den Teig halbieren, eine Hälfte auf Backblechgröße ausrollen und das mit Backpapier ausgelegte Backblech damit belegen. Den Teig an den Backblechrändern etwas hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals anstechen, mit Quitten-Marmelade bestreichen und die Apfelfülle darüber geben.
  4. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Kuchendecke ebenfalls mit einer Gabel anstechen und mit verquirltem Eiklar bestreichen. Den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Kuchen in gefällige Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE