Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.


Bewertung: Ø 4,3 (1.671 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

150 g Butter
120 g Staubzucker
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale)
4 EL Milch
450 g Weizenmehl (Type 480)
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Fülle

1.5 kg Äpfel
60 g Zucker
1 TL Zimt
60 g Rosinen
70 g Walnüsse (gehackt)

Zutaten außerdem

1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Backform Frischhaltefolie Holzbrett

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig als Erstes Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft und Milch schaumig rühren.
  2. Auf einem Brett mit dem Mehl (vermischt mit Backpulver) rasch kneten.
  3. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Für die Fülle die geschälten Äpfel grob raspeln und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermengen.
  5. Dann die Hälfte des Teiges ausrollen, auf ein eingefettetes und bemehltes Blech (oder eine feuerfeste runde Form) legen und die Fülle verteilen.
  6. Nun die zweite Teighälfte ausrollen, bedecken und die Ränder gut andrücken, damit die Füllung nicht herausläuft. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  7. Ca. 40-45 min. im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Gedeckter Apfelkuchen schmeckt leicht warm superköstlich und passt hervorragend zum Nachmittagskaffee. Dazu kann Schlagobers und Vanilleeis serviert werden.

Süßere Äpfel wie Elstar oder Golden Delicious eignen sich gut für Apfelkuchen, weil sie beim Backen weich und saftig bleiben. Säuerliche Sorten wie Boskoop oder Gravensteiner bringen mehr Frische und Geschmack ins Backwerk.

Der Kuchen lässt sich hervorragend einfrieren. Einfach in Stücke schneiden und in Frischhaltefolie einwickeln.

Nährwert pro Kuchen

kcal
5.169
Fett
199,76 g
Eiweiß
85,10 g
Kohlenhydrate
748,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

Apfelkuchen mit Dinkelmehl

APFELKUCHEN MIT DINKELMEHL

Passend zur Apfelernte hier ein gesundes Kuchen - Rezept für einen Apfelkuchen mit Dinkelmehl.

User Kommentare

hexy235

So ein gedeckter Apfelkuchen schmeckt am nächsten Tag noch viel besser als an dem Tag wo er gebacken wurde.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Wir essen sehr gerne einen Apfelkuchen und es gibt auch sehr viele Rezepte dafür.Dieses gefällt mir sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Gedeckter Apfelkuchen ist etwas Herrliches! Die Kombination des knusprigen Mürbteiges und der saftigen Apfelfülle - ein Traum!

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Gedeckter Apfelkuchen, auch Apple Pie genannt, gehört zu meinen Lieblings-Apfelkuchen! Ich lasse allerdings die Rosinen weg, die mag keiner in meiner family!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Diesen gedeckten Apfelkuchen werde ich ausprobieren. Traditionell verwenden wir für gedeckten Apfelkuchen einen Topfen-Ölteig

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Gedeckter Apfelkuchen war ein Standardkuchen meiner Mutter. In der Apfelzeit, wenn mein Vater die Äpfel aus dem Schrebergarten heimbrachte, gab es ihn praktisch jedes Wochenende! Zur Freude aller!

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Meine Familie liebt Apfelkuchen in jeder Form! Die Kombinatioin aus knusprigem Mürbteig und zartschmelzenden Äpfeln lieben wir besonders! Deshalb gibt es bei uns öfter mal Apple Pie!

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

super, den Kuchen werden wir mit den Sommerbirnen und den Sommer-Äpfeln probieren, denn dieses Rezept klingt sehr interessant.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In der Zutatenliste ist die Zitrone in die Rubrik „Fülle“ verrutscht. Gehört eigentlich zur Teigzubereitung. Das Foto passt, schaut nach einen guten Mürbeteig aus.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Haben wir jetzt zum Teig hin verschoben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gedeckter Apfelkuchen ist ein MUSS für meine Familie, wenn die Apfelzeit anbricht. Allerdings lasse ich bei der Fülle den Zucker komplett weg, da die Äpfeln süß genug sind.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Dieser gedeckte Apfelkuchen ist einfach wunderbar ,er schmeckt unserer Familie am besten ,wenn er mit säuerlichen Äpfel zubereitet wird.

Auf Kommentar antworten

jlinkels

Das Verhältnis zwischen Mehl, Butter und Zucker für den Teig ist seltsam. Es sieht eher aus wie Brotteig und um ehrlich zu sein, schmeckt es auch wie Brot mit Apfelfüllung. Für einen Mürbteig ist das Verhältnis 3: 2: 1 aber hier wird noch mehr Mehl verwendet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Zutaten sind ok - Am Bild ist der Teig etwas zu dicklich und braun gebrannt, daher sieht es für dich vielleicht aus wie ein Brotteig.....

Auf Kommentar antworten

Monika1

Ich gebe cocktailmaus recht: dieser tolle gedeckte Apfelkuchen schmeckt sicher mit säuerlichen Äpfeln am besten. Ein prima Rezept nach Omas Art, das ich recht bald ausprobieren werde :-) !

Auf Kommentar antworten

Alex1977

Lässt sich super einfach zubereiten und schmeckt toll.
Besonders da man die Zutaten normalerweise zuhause hat.

Auf Kommentar antworten

Marille

Ich habe jetzt endlich eine richtige Pieform und ich glaube damit werde ich dieses Rezept mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

So einen hat die oma bei uns immer gemacht. Sehr leckeres Rezept, das mich an meine Kindheit erinnert.

Auf Kommentar antworten

GingiW

Was mache ich mit den 2 Eiern in der Fülle?

Auf Kommentar antworten

simone

hallo, für die Fülle ist ein Ei zum Bestreichen vorgesehen. Für den Teig 2 Eier verwenden. lg

Auf Kommentar antworten

cocktailmaus

Ich verwende für einen Apfelkuchen immer säuerliche Äpfel, die schmecken im Kuchen einfach besser.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hurra🥳🥳🥳🥳🥳🥳

am 09.09.2025 15:15 von Ullis