Gefüllte Teigtaschen
Die Teigtaschen werden aus selbstgemachtem Nudelteig zubereitet und mit einer aromatischen Fülle aus Kartoffeln und Speck gefüllt. Diese Teigtaschen erinnern an italienische Ravioli bzw. Tortellini und haben eine rustikale, aromatische Würze.
Der Nudelteig für die Taschen wird frisch zubereitet und sorgfältig mit einer Nudelmaschine ausgerollt. Die Füllung besteht aus einer harmonischen Mischung von gekochten, gestampften Kartoffeln, fein gehackten Zwiebeln und knusprig angebratenen Speckwürfeln.
Aufgrund ihres intensiven Aromas werden die Teigtaschen ausschließlich in zerlassener Butter geschwenkt und serviert.
Gefüllte Teigtaschen
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 90 Minuten und 30 Minuten Ruhezeit
Für den Nudelteig
- 300 g griffiges Mehl
- 2 Eier
- Wasser nach Bedarf
Für die Fülle
- 300 g Kartoffeln
- 100 g Räucherspeck, feinwürfelig geschnitten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Schnittlauch
- Majoran
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Zum Beträufeln
- 4 EL Butter
Zubereitung
- Mehl, Eier verkneten, nach und nach Wasser hinzugeben, bis ein glatter, geschmeidiger und elastischer Teig entsteht. Den Teig zu einem Laib formen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch warm schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Öl anschwitzen. Speckwürfel unterrühren und unter die Kartoffel mischen. Frische Kräuter und Gewürze untermischen.
- Teig dünn ausrollen oder durch die Nudelmaschine drehen.
- Aus der Fülle walnussgroße Kugeln formen und mit 5 cm Abstand auf den ausgerollten Teig legen. Den Teig zwischen den Kugeln längs und quer durchschneiden und zusammenklappen. Die Enden zwischen den Kugeln zusammendrücken und gut verschließen.
- Die Teigtaschen in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser bissfest kochen. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
- In einer Pfanne die Butter bräunen und die Teigtaschen damit servieren.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
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User Kommentare
Teigtaschen, Kärntner Kasnudeln usw. habe ich noch nie gemacht, obwohl sie mir schmecken, sie sind mir zu aufwändig.
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So unterschiedlich wie ihre Namen sind auch ihre Teige und Füllungen. Und auch die Zubereitung variiert: gekocht, gedämpft, frittiert oder gebacken.
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Das sind schöne Teigtaschen, auf dem Bild sehen sie wie Bonbons aus. Eine gute Füllung, ich würde noch etwas Knoblauch reingeben.
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