Kärtner Kranznudelteig

Das Rezept für Kärntner Kranznudelteig zum Krendln. Denn wie ein altes Sprichwort heißt: wer nicht krendln kann kriegt auch keinen Mann!

kaertner-kranznudelteig.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (110 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Mehl (glatt)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 EL Bona Olivenöl
150 ml Wasser

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 2-3 cm dicke Teile runter schneiden. Nun jedes einzelne Stück ausrollen und damit ein noch schönerer Kreis entsteht kann man ein Glas verwenden.
  3. Nun kommt die Fülle in den Teig: z.B. Kärntner Kasnudeln mit Topfenfülle.
  4. Des weiteren wird Gekrendlt: Die einzelnen Teile mit der gewünschten Fülle zuklappen bzw. die zweite Hälfte darüber schlagen und an den Rändern zusammen drücken.
  5. Danach wird von einem Ende begonnen und man faltet den Teig mit dem Daumen von unten nach Oben. Und das immer wiederholen (von unten nach oben) Fest zusammen drücken, damit die Fülle beim Kochen nicht raus quillt.
  6. Die Teigtaschen in kochendem Salzwasser kurz aufkochen, umrühren und danach nur noch ziehen lassen (ca. 10 Min.)

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
4,80 g
Eiweiß
11,57 g
Kohlenhydrate
71,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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