Kärtner Kranznudelteig

Das Rezept für Kärntner Kranznudelteig zum Krendln. Denn wie ein altes Sprichwort heißt: wer nicht krendln kann kriegt auch keinen Mann!

Kärtner Kranznudelteig

Bewertung: Ø 4,2 (87 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Mehl (glatt)
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
150 ml Wasser
Portionen
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Kategorie

Grundteig Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 2-3 cm dicke Teile runter schneiden. Nun jedes einzelne Stück ausrollen und damit ein noch schönerer Kreis entsteht kann man ein Glas verwenden.
  3. Nun kommt die Fülle in den Teig: z.B. Kärntner Kasnudeln mit Topfenfülle.
  4. Des weiteren wird Gekrendlt: Die einzelnen Teile mit der gewünschten Fülle zuklappen bzw. die zweite Hälfte darüber schlagen und an den Rändern zusammen drücken.
  5. Danach wird von einem Ende begonnen und man faltet den Teig mit dem Daumen von unten nach Oben. Und das immer wiederholen (von unten nach oben) Fest zusammen drücken, damit die Fülle beim Kochen nicht raus quillt.
  6. Die Teigtaschen in kochendem Salzwasser kurz aufkochen, umrühren und danach nur noch ziehen lassen (ca. 10 Min.)

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