Gefüllte Zimtdoppeldecker

Zutaten für 1 Portion
280 | g | Butter - kalt in Stücke geschnitten |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
400 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Backpulver |
140 | g | Feinkristallzucker |
1 | Prise | Vanillezucker |
Zutaten für die Füllung
10 | EL | Ribiselmarmelade |
---|
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
1.5 | TL | Zimt |
80 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Eigelb und 140 Gramm Feinkristallzucker rasch einen glatten Teig kneten. Den Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen - diese zu Rollen formen (ca. 4 cm) und in Frischhaltefolie wickeln.
- Die Rollen für 1 – 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit 80 Gramm Zucker mit dem Zimt mischen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen auswickeln, in etwa 0,3-0,5 cm dicke Scheibchen schneiden und mit mäßigem Abstand auf das Backblech legen.
- Das Eiweiß leicht schaumig schlagen die Kekse damit bepinseln und mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Die Plätzchen für 8-10 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Ribiselmarmelade erwärmen, etwas von der Marmelade auf die ungezuckerte Seite der Kekse streichen und je 2 Kekse zusammensetzen - etwas trocknen lassen und in einer Gebäckdoese aufbewahren.
Tipps zum Rezept
*Die Backzeit variiert von Backofen zu Backofen – daher lieber öfter in das Backrohr schauen!
Da Kekse die auf diese Art zubereitet werden meistens mit einer abgeflachten Seite aus dem Kühlschrank kommen ärgert man sich immer etwas - also das nächte Mal wenn die Küchenrolle aufgebraucht ist den Karton nicht wegwerfen sondern halbieren und die Kekse in den Küchenrollenhälften kühl stellen - so bleiben sie schön rund.
User Kommentare