Gefüllter und glasierter Lebkuchen

Zutaten für 15 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
600 | g | Mehl, glatt |
500 | g | Honig |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Zucker, braun |
100 | g | Butter |
80 | g | Mandeln, gehackt |
50 | g | Marmelade |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
0.5 | TL | Kardamom |
Zutaten für die Füllung
120 | g | Rosinen |
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60 | g | kandierte Kirschen |
60 | g | Mandeln |
60 | g | Zitronat |
Zutaten für die Glasur & Verzierung
1 | Pk | Glasur, Schokolade |
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60 | g | kandierte Früchte |
50 | g | Mandeln, gehackt |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Honig mit Butter erwärmen, vermengen und wieder abkühlen lassen. Eier mit Staub-, Vanille- und braunem Zucker schaumig rühren, anschließend der abgekühlten Honigmischung einmengen und rühren.
- Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt, Nelkenpulver und Kardamom versieben, mit Mandeln auf einem Brett zu eine glatten Teig kneten. Diesen einige Stunden eingepackt im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr bei 170 °C vorheizen. Für die Füllung Mandeln mit Früchten und Zitronat (bei Bedarf klein schneiden) vermengen. Den Teig anschließend auswalken und halbieren, einen Teil mit Marmelade bestreichen, die Füllung darauf verteilen und mit dem zweiten Teil belegen. Etwa 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Abschließend die Glasur im Wasserbad erwärmen, den Lebkuchen glasieren und mit Mandeln bestreuen bzw, Früchte garnieren; in Würfel schneiden.
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