Gemüsesuppe mit Sauerklee

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Sauerklee |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
100 | g | Kartoffeln (mehlig) |
100 | g | Knollensellerie |
1 | Stk | Schalotte |
800 | ml | Gemüsesuppe |
2 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Sauerklee abbrausen und trocken schütteln. Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schalotte ebenfalls schälen, fein schneiden und im Olivenöl glasig dünsten. Kartoffel- und Selleriewürfel dazugeben, kurz mit anschwitzen und anschließend mit der Gemüsesuppe aufgießen. Umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Nun den Sauerklee zur Suppe geben (bis auf 2 EL) und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschließend den Schlagobers (bis auf 4 EL) einrühren und noch ein wenig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe auf Schüsseln aufteilen, den restlichen Schlagobers darauf geben und mit den Frühlingszwiebeln und den restlichen in Streifen geschnittenen Sauerkleeblättern bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
So stellt man eine Gemüsesuppe aus Gemüseresten her: Zero Waste Gemüsesuppe
Wer eine ganz feine Konsistenz haben möchte, kann die Suppe nach dem Pürieren noch durch ein Sieb streichen.
Besonders dekorativ sieht es aus, wenn man mit einem Löffel den Schlagobers zu Mustern zieht.
Mehr erfahren über den heimischen Sauerklee.
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