Zero Waste Gemüsesuppe
Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Olivenöl |
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1.5 | kg | Gemüsereste (frisch oder gefroren) |
3 | l | Wasser |
1 | EL | Salz |
1 | EL | Kräuter (getrocknet, optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelabschnitte und Knoblauch hinzufügen und leicht anbraten, bis sie duften. Die Gemüsereste, mit dem Wasser, Salz und Kräuter zugeben, mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen lassen.
- Anschließend bei niedriger Temperatur für ca. 3 Stunden köcheln lassen.
- Danach die Suppe abseihen und das Gemüse gut ausdrücken. Die Suppe anschließend nochmal für ca. 20 Minuten köcheln lassen und eventuell nachsalzen.
- Sodann die fertige Suppe in Gläser oder Glasflaschen füllen bzw. sofort verwenden.
Tipps zum Rezept
Für die Suppe eignen sich folgende Gemüsereste: Schale und wurzelige Endstücke von Zwiebel, Lauch, Sellerie, Karotten, Fenchel, Pastinaken, Petersilie, Frühlingszwiebel und frischer Knoblauch. Das Grün von Stauden- und Knollensellerie, Karotten, Karfiol sowie die Schale und äußere Blätter von milden Kohlsorten wie Kohlrabi, Wirsing. Stiele und Blätter von Kräutern, Stiele von Pilzen oder auch Maiskolben.
Siehe auch: Zero Waste Kitchen - Suppen und Fonds aus Gemüseresten, Zero Waste, Reste verwerten.
User Kommentare
Schalen und Wurzelansätze wie bei den Zwiebeln oder Sellerie kommen auf den Komposthaufen. Man kann es auch übertreiben.
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Zero Waste bedeutet NULL MÜLL - Aus den eigentlichen Abfällen beim Gemüseputzen wird diese Gemüsesuppe gekocht. Am Foto sieht man genau das geputzt Gemüse und nicht den "Abfall"
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Wir haben das Rezept überarbeitet.
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