Gemüsekuchen

Erstellt von Mampferella

Der Gemüsekuchen ist eine köstliches Hauptspeise für einen fleischlosen Tag. Hier das pikante Rezept zum Nachbacken.

Gemüsekuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (47 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Quiche Teig (nach Grundrezept)
150 g Lauch
300 g Zucchini
4 EL Olivenöl
170 g Cherrytomaten
1 Prise Salz
150 g Crème Fraiche
2 Stk Eier
5 EL Parmesan
1 TL Italienische Kräuter
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Knoblauch auf mittlerer Flamme darin dünsten. Mit Salz, Pfeffer sowie Kräutern würzen, danach zugedeckt ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quiche Form bemehlen, mit dem Einfacher Quicheteig auslegen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Eier in eine Schale schlagen und mit etwas Salz, Pfeffer, Crème Fraiche sowie 3 Esslöffel Parmesan verquirlen. Noch die Cherrytomaten waschen und halbieren.
  3. Die Zucchinischeiben in die Quicheform geben. Das Eigemisch darüber gießen und die Cherrytomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf legen. Den restlichen Parmesan darüber streuen, danach die Form in den Ofen schieben und für 25-35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
235
Fett
20,28 g
Eiweiß
9,40 g
Kohlenhydrate
4,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geburtstag von Astrid Lindgren

am 14.11.2025 05:51 von Teddypetzi

Tag der OP-Schwester

am 14.11.2025 05:45 von Teddypetzi

Das Wasser und der Magnet

am 14.11.2025 04:53 von Katerchen