Geschmorte Dorade

Ein griechisches Rezept für Geschmorte Dorade aus dem Ofen, das den Fisch mit fruchtiger Säure und aromatischen Kräutern verfeinert.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Doraden (küchenfertig, à ca. 500 g)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1.5 Stk Zitrone (Saft davon)
2 Zweig Rosmarin
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein
1 Dose Tomatenwürfel (400 g, mit Saft)
100 g Oliven (schwarz)
1 Prise Zucker
3 EL Semmelbrösel
100 g Feta-Käse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes werden die ganzen Fische mit kaltem Wasser von außen und innen gut gespült und anschließend trocken getupft. Um die Doraden fertig vorzubereiten, von außen und innen mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen, mit einem gewaschenen Zweig Rosmarin füllen und von außen beidseitig an den fleischigsten Stellen dreimal schräg einschneiden.
  2. Nun die Frühlingszwiebeln waschen und die Enden abschneiden. Dann mit dem geschälten Knoblauch in feine Ringe schneiden. Die Petersilie wird gewaschen und fein gehackt.
  3. Zuerst den Ofen auf 200°C vorheizen und dann in einem Topfe mit Olivenöl Knoblauch und Zwiebeln anschwitzen bis sie leicht bräunlich sind. Dann kommt Tomatenmark und Petersilie dazu und es wird mit Wein abgelöscht.
  4. Mit den in Ringe geschnittenen Oliven und den Tomaten samt Saft, wird die Soße für ca. 5 Minuten gekocht. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Hälfte der Soße in einem tiefen Blech verteilen, die Fischfilets darauf legen und mit dem Rest der Soße übergießen. Die Doraden dann noch mit Semmelbrösel bestreuen und im Ofen für ca. 15 Minuten garen.
  6. Inzwischen den Fetakäse verkrümeln und nach den ersten 15 Minuten über den Fisch streuen. Nochmals für 12 Minuten überbacken, können die Doraden mit der Soße serviert werden.

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am 07.03.2021 15:58 von Petersilienschnecke