Geschmorte Putenkeulen mit Gemüse

Geschmorte Putenkeulen mit Gemüse ist einfach gezaubert, bei diesem Rezept wird ein Dip mit Sauerrahm als Beilage zubereitet.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Putenkeule
700 g Erdäpfel, speckig
200 g Karotten
200 g gelbe Zwiebeln
10 EL Sonnenblumenöl
1 EL Rosmarin
1 EL Oregano
1 EL Kümmel
1 EL Thymian
1 EL Basilikum
1 TL Paprikapulver, scharf
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für den Dip

1 Becher Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 Stk Knoblauchzehen

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Für die Marinade Öl, Kräuter und Gewürze in einer großen Schlüssel vermischen.
  2. Danach das Gemüse vorbereiten: dazu Erdäpfel waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden; Karotten schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden; Zwiebel schälen und vierteln.
  3. Nun die Keule mit dem Gemüse in der Schüssel mit der Marinade gut vermengen. Anschließend die Keule in einen Bräter geben und 2 bis 3 cm mit Wasser oder Suppe angießen. Die Keule je nach Größe 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen und bei Bedarf mit Wasser/Suppe angießen.
  4. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ebenfalls im Ofen schmoren.
  5. In der Zwischenzeit Knoblauch fein hacken (oder mittels Mörser zerkleinern) und mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Putenkeule mit Gemüse und einem Klecks Sauerrahm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
518
Fett
35,47 g
Eiweiß
7,23 g
Kohlenhydrate
44,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schmorbraten.jpg

SCHMORBRATEN

Lust auf einen saftigen Schmorbraten, dann haben wir für sie ein köstliches und einfaches Rezept.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

GESCHMORTES MEISEL MIT GEMÜSEPUFFER

Meisel ist ein Klassiker der österreichischen Küche, Gemüsepuffer ist eine raffinierte Ergänzung des Rezepts.

geschmorte-huehnerkeulen.jpg

GESCHMORTE HÜHNERKEULEN

Geschmorte Hühnerkeulen ist ein Rezept für die ganze Familie, einfach mal ausprobieren!

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

STIFADO

Einen köstlichen, griechischen Eintopf bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Stifado ist würzig und saftig.

putenrollbraten-mit-semmelfuelle-und-erbsenreis.png

PUTENROLLBRATEN MIT SEMMELFÜLLE UND ERBSENREIS

Putenrollbraten mit Semmelfülle und Erbsenreis ist ein feines Sonntagsrezept, einfach mal nachkochen!

geschmortes-gemuese.jpg

GESCHMORTES GEMÜSE

Geschmortes Gemüse ist ein eine herrliche Beilage, das Rezept passt zu Fleisch und Fisch!

User Kommentare

Goldioma

Das werde ich heute nachkochen. Allerdings ohne Kartoffel, da ich da noch welche von gestern habe. Werde noch einige Zucchini am Schluß beigeben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gold Kiwi

am 25.10.2021 17:16 von Limone

Weihnachtsbeleuchtung montieren

am 25.10.2021 16:56 von Limone

Tausend Dank an das liebe GK-Team!

am 25.10.2021 16:27 von nildra