Geschmortes Meisel mit Gemüsepuffer

Meisel ist ein Klassiker der österreichischen Küche, Gemüsepuffer ist eine raffinierte Ergänzung des Rezepts.

Geschmortes Meisel mit Gemüsepuffer Foto User andabs

Bewertung: Ø 4,2 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Meisel
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
1.5 EL Mehl
3 EL Butterschmalz
1 Becher Schlagobers
200 g rote Zwiebeln
200 g gelbe Zwiebeln
700 g Rindsuppe
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Gemüsepuffer

1 Stk Ei
2 EL Butter
4 EL Grana Padano
1 Stk gelbe Zwiebel
1 Stg Lauch
1 Stk gelbe Zucchini
1 Stk Karotte
50 g Vollkornmehl
6 EL Sonnenblumenöl
1 EL Schlagobers

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Rindfleisch in Streifen von etwa 1x4 cm schneiden, Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Einen Esslöffel Butterschmalz in einer feuerfesten Form erhitzen und und die Hälfte Fleisch scharf anbraten bis es Farbe annimmt, dann salzen, pfeffern und entnehmen. Mit einem weiteren Esslöffel Butterschmalz und dem restlichen Fleisch den Vorgang wiederholen.
  2. Restlich Butterschmalz erhitzen und Zwiebel darin anbraten, Mehl hinzugeben und mit Suppe ablöschen. Alles bei geringer Hitze weich schmoren, das dauert ca. 1 Stunde, bei Bedarf Wasser oder Suppe nachgießen. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und vierteln, dann in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Milch mit Butter erhitzen und Erdäpfel abseihen, beides vermengen und stampfen, anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Abschließend das weiche Fleisch mit Schlagobers aufgießen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken (bei Bedarf mit etwas Stärke binden) und mit Erdäpfelpüree servieren.
  4. Nun Karotte, Zucchini, Zwiebel und Lauch klein würfeln und in Butter anschwitzen; anschließend beiseite stellen.
  5. Anschließend Mehl mit Ei, Schlagobers, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren und das Gemüse einmengen. Alles gut verrühren und Puffer formen. In einer beschichten Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Puffer beidseitig goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
866
Fett
61,16 g
Eiweiß
61,26 g
Kohlenhydrate
25,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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