Schmorbraten

Lust auf einen saftigen Schmorbraten, dann haben wir für sie ein köstliches und einfaches Rezept.

Schmorbraten Foto Jörg Lantelme / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (328 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderbraten
3 EL Öl
2 EL Senf
4 Stk Knoblauchzehen
0.25 l Wasser
1 EL Sauerrahm
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schmorbraten zuerst das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. In einem passendem Topf das Öl erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Mit etwas Wasser anschließend aufgießen. Nun den Senf auf der Oberseite des Bratens verstreichen und etwa 2 Stunden im Ofen bei 180°C Heißluft schmoren lassen. Wenn nötig etwas Wasser aufgießen, das Fleisch darf aber nicht schwimmen.
  3. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und klein schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit den Knoblauch zugeben. Anschließend den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  4. Zum Saft noch einen Esslöffel Sauerrahm oder etwas Mehl geben und mit dem Stabmixer pürieren - mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Stücke schneiden und im Bratensaft servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen perfekt Semmelknödel oder auch Salzkartoffeln.

Dieser Schmorbraten schmeckt auch kalt sehr gut zur Jause.

Nährwert pro Portion

kcal
458
Fett
21,55 g
Eiweiß
57,56 g
Kohlenhydrate
9,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Geschmortes Meisel mit Gemüsepuffer

GESCHMORTES MEISEL MIT GEMÜSEPUFFER

Meisel ist ein Klassiker der österreichischen Küche, Gemüsepuffer ist eine raffinierte Ergänzung des Rezepts.

geschmorte-huehnerkeulen.jpg

GESCHMORTE HÜHNERKEULEN

Geschmorte Hühnerkeulen ist ein Rezept für die ganze Familie, einfach mal ausprobieren!

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

STIFADO

Einen köstlichen, griechischen Eintopf bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Stifado ist würzig und saftig.

putenrollbraten-mit-semmelfuelle-und-erbsenreis.png

PUTENROLLBRATEN MIT SEMMELFÜLLE UND ERBSENREIS

Putenrollbraten mit Semmelfülle und Erbsenreis ist ein feines Sonntagsrezept, einfach mal nachkochen!

geschmortes-gemuese.jpg

GESCHMORTES GEMÜSE

Geschmortes Gemüse ist ein eine herrliche Beilage, das Rezept passt zu Fleisch und Fisch!

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

SCHWEINESCHULTER-SCHMORTOPF

Schweineschulter-Schmortopf ist einfach zubereitet, bei diesem Rezept werden unter Anderem Erdäpfel mitgeschmort.

User Kommentare

hexy235

Dieses Rezept hört sich sehr einfach an. Habe nicht soviel Erfahrung mit Rindsbraten. Wird es im Rohr oder auf dem Herd geschmort?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

im Rohr geschmort, steht nun auch in der Zubereitung für besseres Verständnis. danke für Deinen Hinweis.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tage ohne GK?

am 22.05.2022 21:58 von alpenkoch