
Ihr Körper braucht jetzt verstärkt wichtige Nährstoffe
Das Körpergewicht spielt heute für viele Menschen aus ästhetischen Gründen eine sehr große Rolle. Das mag im Einzelfall übertrieben sein, aber aus gesundheitlichen Gründen ist es schon sinnvoll, sein Gewicht regelmäßig zu kontrollieren.
Viele Frauen, die in die Wechseljahre kommen, beobachten mit Sorge, dass sie kontinuierlich zunehmen, obwohl sie nicht mehr Nahrung als früher zu sich nehmen.
Ärzte haben herausgefunden, dass Frauen mit Beginn der Menopause pro Jahr etwa ein Kilogramm zunehmen, falls sie ihre Ernährung nicht umstellen. Der Körper verbraucht mit steigendem Alter zwar weniger Energie, benötigt aber immer dringender wertvolle Vitalstoffe, um sich zu regenerieren. Man vermutet, dass das Nachlassen der Hormonproduktion für den veränderten Nährstoffbedarf verantwortlich ist.
Obst und Gemüse – aber bitte nicht für jeden roh
Die meisten Frauen achten seit ihrer Jugend auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Obst und Gemüse stehen bei ihnen ganz selbstverständlich auf dem Speiseplan, das sollte auch im fortgeschrittenen Alter so bleiben. Allerdings sollten Sie darauf achten, ob Sie rohes Obst und Gemüse wirklich gut vertragen und dies gegebenenfalls reduzieren.
Einige Frauen müssen sich mit zunehmendem Alter von dem Verzehr roher Kost verabschieden, weil sie unter Blähungen und anderen unangenehmen Verdauungsbeschwerden leiden.
Schonendes Garen hilft in solchen Fällen, versuchen Sie es doch mit der Zubereitung im Wok oder mit Dampfgaren. Solche Speisen schmecken nicht nur lecker, sie sind gut verträglich und enthalten viele Vitamine und Nährstoffe.

Milchprodukte und wertvolle Öle sind wichtig
Es hat sich herumgesprochen, dass Frauen mit zunehmendem Alter unter Osteoporose leiden. Damit Ihre Knochen stark und stabil bleiben, gehören Milchprodukte in allen Variationen auf den Einkaufszettel. So versorgen Sie Ihren Körper kontinuierlich mit dem wichtigen Kalzium.
Auch mit regelmäßiger, zusätzlicher Bewegung bzw. Sport ist für die Knochen und natürlich für den gesamten Körper meist sehr positiv.
Verwenden Sie in der Küche außerdem wertvolle pflanzliche Öle, die viele essentielle Fettsäuren enthalten - besonders empfehlenswert sind z.B.:
So schützen Sie sich auch gegen Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, das bisher durch die Hormone stabilisiert wurde.
Sojaprodukte – ja oder nein?
Vielleicht haben Sie davon gelesen, dass Frauen in den Wechseljahren verstärkt auf Sojaprodukte zurückgreifen sollen. Von der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, die auf der Basis von Soja hergestellt wurden, wird heute allgemein abgeraten. Trotzdem können Sie von Zeit zu Zeit abwechslungsreiche Gerichte mit Sojaprodukten in Ihren Speiseplan einbauen. Das ist aus Sicht einer cholesterinbewussten Ernährung sinnvoll und erlaubt Genuss ohne Reue.
Fazit
Zusammengefasst sollte man in den Wechseljahren folgendes beachten bzw. folgende Lebensmittel verstärkt verwenden:
- Vollkornprodukte
- frisches Obst und Gemüse
- Kartoffeln
- Kaltwasserfische (Lachs, Hering, Sardinen, …)
- weniger fetthaltige Produkte
- Butter und Molkeprodukte
- gesunde Öl (Leinöl, Olivenöl, Walnussöl, …)
- regelmäßig Sport & Bewegung
- genügend Flüssigkeit (1,5-2 Liter)
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