Richtige Ernährung bei einer Erkältung
Bei einer Erkältung kann die richtige Ernährung dazu beitragen, dass der Körper schnell gesund wird. Der nachfolgende Artikel zeigt auf, welche Erkältungssymptome auftreten und wie man sie mit den richtigen Lebens- und Hausmitteln bekämpfen kann.
Wie erkennt man eine Erkältung?
Eine Erkältung, die oft auch als Verkühlung bezeichnet wird, ist ein grippaler Infekt, der meist mit Heiserkeit, Kratzen im Hals und Kopfschmerzen beginnt.
Bestimmte Viren sind für die Verkühlung verantwortlich, die weitere Symptome hervorrufen wie etwa:
- leichtes Fieber
- Husten
- Schnupfen
- Gliederschmerzen
- usw.
Eine Erkältung wird gerne fälschlicherweise mit einer Grippe (Influenza) gleichgesetzt, die wesentlich schlimmer ausfällt und z. B. deutlich höheres Fieber hervorruft.
Linktipp: Mehr Infos und Symptome zu einer Erkältung findet man hier.
Wie behandle ich eine Erkältung?
Die Krankheitssymptome sind bei jedem anders ausgeprägt, dennoch sollte die Erkältung nach spätestens 5 bis 7 Tagen abgeklungen sein.
Um die Genesung voranzutreiben, können einige Dinge wie etwa
- viel Schlafen
- reichlich trinken
- sich gesund ernähren
- Sport und Alkohol meiden
- kurzer Spaziergang an der frischen Luft
- usw.
den Heilungsprozess verbessern.
Demnach ist es auch wichtig, mindestens 2 bis 3 Liter Wasser oder ungesüßten (Kräuter-) Tees zu trinken und sich zu schonen.
Die meisten Kräutertees haben eine schleimlösend, schweißtreibend oder auch entzündungshemmende Wirkung:
- Holunderblüten
- Lindenblüten
- Kamillenblüten
- Ingwertee oder Ingwerwasser
- Eukalyptusblätter
- Spitzwegerichkraut
- Thymiankraut
- Salbeitee
Die verschiedenen Kräuter kann man natürlich auch mit normalen Teemischungen kombinieren, damit man einen angenehmeren Geschmack erhält.
Eine gesunde Ernährung mit vielen Vitalstoffen, Medikamenten aus der Apotheke und altbewährte Hausmittel tragen zur Genesung bei.
Was hilft bei Erkältungen?
Bei einer Erkältung hilft es vermehrt Vitamin C zu sich zu nehmen.
Viel Vitamin C enthalten zum Beispiel:
- Zitrusfrüchte
- Beeren
- Kiwis
- Paprika
- Brokkoli
Rezepte mit viel Vitamin C
Vitamin C in Kombination mit dem Spurenelement Zink sind wahre Superhelden bei einer Erkältung.
Das Spurenelement Zink steckt zum Beispiel in:
- Fisch
- Milch
- Käse
- Haferflocken
Rezepte mit dem Spurenelement Zink
Ob es nun ratsam oder besser ist Vitamin C und Zink als Nahrungsmittelergänzungsmittel in Form von Tabletten aufzunehmen und nicht in Form von Nahrungsmitteln, ist noch immer nicht ganz klar, darüber streiten sich die Ärzte.
Was sollte man bei einer Erkältung essen?
Bei einer Erkältung können bestimmte Lebensmittel zu einer schnelleren Genesung beitragen - das sind mitunter:
Ingwer
Frischer Ingwer, der auch als natürliches Aspirin bezeichnet wird, ist eine wahre Wunderwaffe im Kampf gegen eine Erkältung.
Frisch aufgebrüht wirken die darin enthaltenen ätherischen Öle (Gingerole), die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend sind
- Rezept: Karotten-Ingwer-Suppe
Zwiebeln
Zwiebeln wirken dank ihrer ätherischen Öle entzündungshemmend und besitzen reichlich Vitamine wie Vitamin C und Kalium.
Frisch verzehrt oder in Form einer Suppe tun sie Hals, Ohren und Nase gut.
- Rezept: Zwiebelsuppe
Knoblauch
Der Knoblauch gilt nicht zu Unrecht auch als Wunderknolle.
Das enthaltene Allicin und die aus ihm entstehenden Schwefelverbindungen weisen keimtötende Eigenschaften auf - die Knolle kann somit auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet werden.
- Rezept: Knoblauchsuppe
Sanddorn
Die orangefarbenen Früchte des heimischen Gewächses sind reich gesegnet mit Vitamin C, welches bei einer Erkältung benötigt wird, um das Immunsystem zu stärken.
Der frische Saft des Sanddorns wirkt entzündungshemmend und beugt Erkältungen vor.
- Rezept: Heißer Sanddornsaft
Schwarzer Holunder
Der Schwarze Holunder mit seinen Früchten, kommt bei uns in Österreich häufig vor und hilft vor allem bei fiebrigen Erkältungen.
Zudem beugt der Erkältungen vor und lindert starken Reizhusten.
- Rezept: Holunderblütensaft
Kraut
Kraut wie etwa Rosen-, Grün- oder Weißkraut ist auf jedem Wochenmarkt zu finden und bietet viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C und E.
Selbst nach Erhitzen bleiben die gesunden Inhaltsstoffe bestehen, die besonders das Immunsystem stärken.
- Rezept: Krautsalat
Chili
Scharfe Lebensmittel wie etwa Chili tragen dazu bei, dass die Durchblutung und der Kreislauf angeregt werden.
Dafür verantwortlich ist das darin enthaltene Capsaicin, das dafür sorgt, dass die weißen Blutkörperchen (=Gesundheitspolizei des Körpers) besser arbeiten können, die Nase wieder frei wird und man besser atmen kann.
- Rezept: Chiliöl
Honig
Honig wird auch das flüssige Gold genannt, das seit über Tausenden von Jahren Anwendung in der Medizin findet.
Honig sollte roh verzehrt werden, um die gesunden Inhaltsstoffe nicht zu zerstören, die antiseptisch und vorbeugend wirken.
- Rezept: Honigmilch
Hülsenfrüchte
Die Saponine in Hülsenfrüchten wirken schleimlösend und können die Abwehrkräfte stärken.
Frisch verzehrt tragen also Erbsen oder rote Linsen bei einer Erkältung mit Husten usw. zur Genesung bei.
- Rezept: Kartoffelsuppe mit roten Linsen
Weitere Hausmittel
Altbewährte Hausmittel, die Oma schon kannte, kosten meist nicht viel und sind in wenigen Minuten hergestellt:
- Bei einer Erkältung mit Husten lohnt sich ein Hustensaft aus frischen Zwiebeln und Honig. Der gefilterte Saft enthält die besten Nährstoffe, die schleimlösend wirken.
- Bei Fieber helfen Teemischungen aus der Apotheke, die z. B. die entzündungshemmenden Weidenrinde, Ringelblumen- und Lindenblüten enthalten.
- Bei einer verstopften Nase hilft Majoranbutter unter der Nase, wobei etwas Majoran mit geschmolzener Butter vermischt und abgeseiht wird.
Weitere Infos zu Hausmitteln
- Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden
- Honig - Hausmittel gegen Erkältung
- Die gesunde Hühnersuppe
- Die antibakterielle Knoblauchsuppe
Hilft eine Hühnersuppe wirklich bei einer Erkältung?
Definitiv JA! Eine Hühnersuppe besteht meist aus frischem Suppengemüse und Hühnerfleisch, die viele Vitamine und Fette zur Stärkung mitbringen.
Die Suppe sollte salzarm sein, um den Hals zu schonen.
- Rezept: Hühnersuppe klassisch
Fazit
Mit der richtigen Ernährung ist es möglich, eine Erkältung schneller abklingen zu lassen.
Dazu tragen die verschiedenen Inhaltsstoffe wie etwa Vitamin C in frischen und meist rohen Lebensmitteln bei, die die Abwehrkräfte stärken.
Warme Getränke und Speisen wie z. B. eine Zwiebel- oder Hühnersuppe sind für Hals und Rachen eine Wohltat, während andere Hausmittel fiebersenkend wirken.
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User Kommentare
Auf Nahrungsmittelergänzung wie die Vitamin C und Zink-Tabletten verzichte ich und versuche den Bedarf durch natürliche Lebensmittel zu decken.
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