Glasierte Feigentorte

Das Rezept für glasierte Feigentorte bringt Abwechslung auf den Kuchenteller.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Tasse Ei
1 Stk Dotter
350 g Mehl, glatt
200 g Butter
200 g Erdbeermarmelade
100 g Staubzucker
3 TL Weinstein-Backpulver

Zutaten für die Füllung

0.5 l Ziegenmilch
150 g Feigen
1 Pk Puddingpulver, Vanille
3 EL Rohrzucker

Zutaten für die Glasur

200 g Staubzucker
0.5 Stk Limette, Saft

Zutaten für die Garnierung

10 Stk Feigen

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform befetten und bemehlen, Mehl mit Backpulver vermengen. Nun Mehl mit Butter verbröseln, mit Ei und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: dazu Vanillepuddingpulver mit etwas von der Milch vermengen. Restliche Milch aufkochen und anschließend aufgelöstes Puddingpulver unterrühren; unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen, es entsteht eine feste Masse. Jetzt Feigen klein schneiden und unteren Pudding heben, den Pudding unter Rühren auskühlen lassen.
  3. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Nun den Mürbteig auswalken und 5 bis 6 Tortenblätter ausstechen; jedes ca. 15 Minuten hell backen und auskühlen. Danach die Böden dünn mit Marillenmarmelade und dann mit Füllung bestreichen und zusammensetzen; das oberste Blatt nur mit Marmelade bestreichen.
  4. Für die Glasur Staubzucker und Limettensaft mit warmen Wasser zu einer glatten Masse rühren und die Torte damit glasieren. Torte mit geschnittenen Feigen verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
15,92 g
Eiweiß
5,20 g
Kohlenhydrate
64,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235