Glundner Käse

Der Glundner Kas, wie er in Kärnten genannt wird, ist ein sehr altes Rezept.

Glundner Käse Foto venge.mail.ua / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Topfen (trocken)
150 g Butter
1 TL Salz
1 EL Kümmel
300 g Topfen (frisch)
1 Msp Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Topfen aufbröseln und 2 cm hoch in einem flachen Gefäß ausbreiten. Mit einem dünnen Tuch zudecken, bei 20 - 25° Wärme reifen lassen. Öfters mit einer Gabel auflockern. Der Topfen soll glasig werden. Das kann mehrere Tage dauern.
  2. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den gereiften Topfen dazugeben, bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
  3. Anschließend würzen und den frischen Topfen hineinbröseln. Den Käse in ein glattes, mit kaltem Wasser ausgeschwenktes Gefäß schütten, erstarren lassen.

Tipps zum Rezept

Der fertige Glundner Kaas passt hervorragend zu einem kräftigen Brot oder einem Baguette mit Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
31,43 g
Eiweiß
10,12 g
Kohlenhydrate
4,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Es dauert zwar sehr lange, aber ich weiß auf alle Fälle was drinnen ist in meinem Glundner Kas. nämlich frischer Topfen vom Bauernhof und Butter …… und sonst nichts! Es zahlt sich wirklich aus.

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nastar

Hallo, hab alles so gemach wie vorgegeben, aber der Käse ist ziemlich bröselig. Kann mir jemand sagen an was das liegen kann?

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GuteKueche-Admin

Hallo, solange ständig und kräftig Rühren bis die Masse zu fließen beginnt. Man kann versuchen, den Käse noch weiter kalt zu stellen, bis er fest und steif ist.

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