Glundner Käse

Der Glundner Kas, wie er in Kärnten genannt wird, ist ein sehr altes Rezept.

Glundner Käse Foto venge.mail.ua / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (97 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Topfen (trocken)
150 g Butter
1 TL Salz
1 EL Kümmel
300 g Topfen (frisch)
1 Msp Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Topfen aufbröseln und 2 cm hoch in einem flachen Gefäß ausbreiten. Mit einem dünnen Tuch zudecken, bei 20 - 25° Wärme reifen lassen. Öfters mit einer Gabel auflockern. Der Topfen soll glasig werden. Das kann mehrere Tage dauern.
  2. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den gereiften Topfen dazugeben, bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
  3. Anschließend würzen und den frischen Topfen hineinbröseln. Den Käse in ein glattes, mit kaltem Wasser ausgeschwenktes Gefäß schütten, erstarren lassen.

Tipps zum Rezept

Der fertige Glundner Kaas passt hervorragend zu einem kräftigen Brot oder einem Baguette mit Butter.

ÄHNLICHE REZEPTE

omas-biskuitroulade.jpg

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker, mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

mamas-pizzasauce.jpg

MAMAS PIZZASAUCE

Sie suchen noch die richtige Tomatensauce für Ihre Pizza. Probieren Sie das Rezept für Mamas Pizzasauce. Einfach, schnell gemacht und schmackhaft!

dukkah-gewuerzmischung.jpg

DUKKAH GEWÜRZMISCHUNG

Eine Dukkah Gewürzmischung ist Nussmischung aus Ägypten. Das Rezept verleiht einzelnen Gerichten ein tolles Orient Aroma.

suppengewuerz.jpg

SUPPENGEWÜRZ

Zum Würzen aller Speisen eignet sich das Suppengewürz bestens. Bei diesem Rezept werden die Zutaten getrocknet und als Vorrat gelagert.

selbstgemachtes-butterschmalz.jpg

SELBSTGEMACHTES BUTTERSCHMALZ

Man kann es auch kaufen, aber selbstgemachtes Butterschmalz schmeckt viel besser, das Rezept ist auch zum Konservieren großer Mengen Butter geignet.

nutella-kipferl.jpg

NUTELLA-KIPFERL

Diese schokoladigen Nutella-Kipferl werden aus einem Topfenteig zubereitet. Gefüllt mit Nutella wird dieses Rezept zu einem süßen Erlebnis.

User Kommentare

MaryLou

Es dauert zwar sehr lange, aber ich weiß auf alle Fälle was drinnen ist in meinem Glundner Kas. nämlich frischer Topfen vom Bauernhof und Butter …… und sonst nichts! Es zahlt sich wirklich aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Erdbeben in Österreich

am 31.03.2021 06:35 von MaryLou

Plogging

am 31.03.2021 05:59 von Pesu07

Kuckuck - der Frühlingsbote

am 31.03.2021 05:42 von Pesu07