Goldbarsch in Sojasauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
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500 | g | Goldbarsch |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Ingwer (gerieben) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Sambal Olek |
1 | Msp | Pfeffer |
2 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
3 | EL | Tamarindensirup |
2 | EL | Sojasauce |
1 | EL | Honig |
1 | Schuss | Wasser (nach Bedarf) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch zu Beginn schälen und mit einem scharfen Messer in sehr kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Saft in einem kleinen Gefäß auffangen und mit etwas Salz verfeinern. Die Fischfilets beidseitig mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun eine passende Pfanne mit Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Sambal Olek, Pfeffer, Muskatnuss und Ingwer darin kurz anrösten. Tamarindensirup, Sojasauce und Honig in die Pfanne geben und unterrühren, leicht einköcheln lassen.
- In einer separaten, leicht geölten Pfanne die Fischfilets beidseitig bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten lang anbraten. Dann die angebratenen Fischfilets vorsichtig in die Sauce legen. Die Sauce nach Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Vom Herd nehmen und den Fisch noch 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Filets vorsichtig auf Tellern anrichten, mit der aromatischen Sauce beträufeln und sofort warm servieren.
Tipps zum Rezept
Frisch gekochter Basmatireis ist eine herrliche Beilage zu diesem Fischgericht. Auch gebratener Pak Choi oder ein leichter Salat mit Koriander und Limette harmoniert hervorragend mit dem Goldbarsch.
Feine Zitronengrasringe oder -streifen wirken exotisch und frisch als Deko. Dafür nur das zarte Innere verwenden. Auch ein kleiner Korianderzweig kann auf dem Teller als Blickfang dienen. Und sehr fein geschnittene Streifen einer roten Chilischote passen geschmacklich und sind farbintensiv.
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