Grammeln und Schmalz

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Rückenspeck (vom Schwein) |
---|---|---|
200 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vom Rückenspeck wird übrig gebliebenes Fleisch runter geschnitten. Nun wird der Rückenspeck in 1x1 cm große Würfel geschnitten.
- In einem großen, weiten Topf den in Würfel geschnittenen Rückenspeck langsam erhitzen und das Wasser zufügen, ständig rühren bis sich von der Masse Fett ablöst.
- Alles so lange umrühren (ausbraten, ca. 50 Min.) bis die Würfel eine goldgelbe Farbe erhalten. Danach werden die Grammeln aus dem Fett gehoben und durch eine Kartoffelpresse gepresst. Je mehr Fett man von den Grammeln herauspresst desto knuspriger werden sie.
- Das übrig gebliebene Fett wird das beliebte Schweineschmalz aus Omas Küche, also in verschließbare Gefäße füllen und erkalten lassen, anschließend an einem kühlen und dunklen Ort mit Deckel aufbewahren.
- Auch dem Grammelsatz (auf dem Boden des Topfes) kann in zusätzliche Gefäße abgefüllt werden. Daraus entsteht köstliches Grammelschmalz.
Tipps zum Rezept
Je öfter umgerührt wird, umso besser werden die Grammeln. Wie wärs mit einer Grammelstrudel
User Kommentare
Auch wir machen circa drei bis vier mal im Jahr unser eigenes Schweineschmalz und natürlich die köstlichen Grammel.
Auf Kommentar antworten
Meine Mutter hat statt Wasser immer Milch verwendet. Kann mir jemand sagen, was das bewirken soll? Mein selbst erzeugtes Schmalz sowie auch die Grammeln sind geschmacklich super!
Auf Kommentar antworten