Grammeln und Schmalz

Köstliche Grammeln aus Omas Küche schmecken wunderbar. Mit frischem Brot eine tolle Jause. Ein Rezept der österreichischen Hausmannskost.

Grammeln und Schmalz

Bewertung: Ø 4,2 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rückenspeck (vom Schwein)
200 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vom Rückenspeck wird übrig gebliebenes Fleisch runter geschnitten. Nun wird der Rückenspeck in 1x1 cm große Würfel geschnitten.
  2. In einem großen, weiten Topf den in Würfel geschnittenen Rückenspeck langsam erhitzen und das Wasser zufügen, ständig rühren bis sich von der Masse Fett ablöst.
  3. Alles so lange umrühren (ausbraten, ca. 50 Min.) bis die Würfel eine goldgelbe Farbe erhalten. Danach werden die Grammeln aus dem Fett gehoben und durch eine Kartoffelpresse gepresst. Je mehr Fett man von den Grammeln herauspresst desto knuspriger werden sie.
  4. Das übrig gebliebene Fett wird das beliebte Schweineschmalz aus Omas Küche, also in verschließbare Gefäße füllen und erkalten lassen, anschließend an einem kühlen und dunklen Ort mit Deckel aufbewahren.
  5. Auch dem Grammelsatz (auf dem Boden des Topfes) kann in zusätzliche Gefäße abgefüllt werden. Daraus entsteht köstliches Grammelschmalz.

Tipps zum Rezept

Je öfter umgerührt wird, umso besser werden die Grammeln. Wie wärs mit einer Grammelstrudel

ÄHNLICHE REZEPTE

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit Parmesan und Schnittlauch bestreut und serviert.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

Kärntner Kasnudl

KÄRNTNER KASNUDL

Ein Klassiker in der Kärntner Küche sind die Kärntner Kasnudl. Ein herrliches Rezept, bei dem der Teig mit einer Kartoffelmasse gefüllt wird.

Zwiebelkuchen

ZWIEBELKUCHEN

Ein Zwiebelkuchen wird aus einem einfachen Teig zubereitet. Das Rezept wird meist mit Zwiebel, Sauerrahm und Schinken bzw. Speck belegt.

Waldviertler Mohnzelten

WALDVIERTLER MOHNZELTEN

Köstliche Waldviertler Mohnzelten schmecken werden aus Kartoffeln und Mohn zubereitete. Ein sehr extravagantes Rezept.

Käsespätzle

KÄSESPÄTZLE

Dieses Rezept der Käsespätzle ist der absolute Klassiker. Es geht super schnell und schmeckt lecker.

User Kommentare

snakeeleven
snakeeleven

Auch wir machen circa drei bis vier mal im Jahr unser eigenes Schweineschmalz und natürlich die köstlichen Grammel.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE