Grammelsterz

Erstellt von Tsambika

Ein deftiges und vergessenes Rezept aus der österreichischen Bauernküche ist dieser Grammelsterz.

Grammelsterz

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

750 g Kartoffel
100 g Grammeln
100 g Schmalz
200 g glattes Mehl
1 TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffel schälen und vierteln, in einen Topf geben und mit soviel Wasser aufgießen, dass sie fast bedeckt sind. Kümmel und Salz beifügen und die Erdäpfel kernig weich kochen.
  2. In einer Pfanne das Mehl ohne Fett durchrösten, bis ein angenehmer Mehlbackgeruch entsteht. Mit diesem Mehl die noch im Wasser befindlichen Erdäpfel bedecken und so lange weiterkochen, bis das Mehl eine Art Haube bildet.
  3. Das restliche Wasser durch Neigen des Topfes abgießen und das Erdäpfel-Mehlgemisch zu einer gebundenen Masse rühren.
  4. In einer Pfanne die Grammeln in Schmalz anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen und über den zerkleinerten Sterz verteilen. Den Sterz im Rohr etwa eine halbe Stunde bei 150 Grad Ober-/Unterhitze dünsten und durch häufiges Umrühren weiter zerkleinern.

Tipps zum Rezept

Den Sterz heiß mit grünem Salat servieren. Man könnte auch noch ein Glas saure Milch dazu servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Geröstete Leber

GERÖSTETE LEBER

Dieses einfache und köstliche Rezept ist sehr zu empfehlen. Die geröstete Leber schmeckt einfach perfekt, so wie ihre Oma sie gemacht hat.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht Ihnen auf der Zunge.

Hühnergeschnetzeltes

HÜHNERGESCHNETZELTES

Hühnergeschnetzeltes ist eine herrliche Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Gericht.

Pikantes Reisfleisch

PIKANTES REISFLEISCH

Eine Kösltichkeit ist dieses Pikante Reisfleisch. Das tolle Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Fleischlaibchen nach Wiener Art

FLEISCHLAIBCHEN NACH WIENER ART

Kochen Sie eine herzhafte Fleischspeise mit dem Fleischlaibchen oder besser gesagt, Fleischlaber nach Wiener Art - Rezept.

Zigeunerschnitzel

ZIGEUNERSCHNITZEL

Die köstlichen Zigeunerschnitzel mit der würzigen Sauce schmecken hervorragend. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE