Griess Schmarrn mit Pistazien

Griess Schmarrn mit Pistazien ist eine köstliche Alternative zum klassischen Griess Schmarrn. Das Rezept wird mit Apfel Weinkugeln zum Hingucker.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 ml Milch
50 g Butter
0.5 Stk Zitrone, Schale
1 Pk Vanillezucker
80 g feiner Weizengrieß
4 Stk Eier
40 g Kristallzucker
1 Pk Pistazien, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker
1 EL Butter
400 g Äpfel
125 ml Rotwein
125 ml Portwein
1 Stk Zimtrinde
1 EL Zitronensaft
3 Stk Gewürznelken
1 EL Kristallzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Milch mit Butter, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker verrühren und aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Masse dick einkochen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis sie nur mehr lippenwarm ist, dann erst die Dotter einrühren.
  2. Backrohr auf 190° C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Dotter, dann ein Drittel vom Schnee in die Grießmasse rühren. Pistazien und restlichen Schnee unterheben.
  3. In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff 2 EL Butter erhitzen. Masse in der Pfanne verteilen und am Herd kurz anbacken. Pfanne ins Rohr stellen, mittlere Schiene - Gitterrost. Die Masse ca. 20 Minuten backen.
  4. Masse wenden und am Herd an der Unterseite bräunen. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken, mit Staubzucker bestreuen.
  5. Apfel Weinkugeln: Äpfel schälen, Kugeln ausstechen und mit 1 EL Zitronensaft mischen. Wein mit 3 Nelken, Zimtrinde und 1 EL Zucker vermischen und aufkochen. Apfelkugeln zugeben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Apfel Weinkugeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.006
Fett
42,58 g
Eiweiß
23,98 g
Kohlenhydrate
109,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Grießschmarrn mit Pistazien ist ja was ganz neues für mich, das muss ich unbedingt probieren. Mit einem guten Fruchtmus

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xblue

Grießschmarrn mit Pistazien und Apfel Weinkugeln begeistert mich sehr. Portwein habe ich nicht . Nehme dann nur einen guten Rotwein

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