Topfenschmarren
Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Weizenmehl (glatt) |
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250 | g | Topfen (20 %) |
3 | Stk | Eier |
125 | ml | Schlagobers |
70 | g | Weizengrieß |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Pflanzenöl (zum Ausbacken) |
80 | g | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten nach Wunsch
2 | EL | Rosinen |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenschmarren zuerst Mehl, Topfen, Eier, Schlagobers, Grieß, Backpulver und die Prise Salz (Rosinen nach Geschmack) in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht. (Sollte der Teig zu dick sein, etwas Milch zufügen. Wenn der Teig zu dünn ist, einfach Mehl zufügen).
- Eine große, beschichtete, hohe Pfanne heiß werden lassen und das Pflanzenöl hinzugeben.
- Den Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze gut anbacken lassen, bis der Boden goldbraun ist. Wenn man den Teig in der Pfanne in 4 Stücke unterteilt, ist das Wenden für das beidseitige Herausbacken einfacher.
- Dann die 4 Teile mit Gabeln in kleinere Stückchen reißen und nochmals kurz backen lassen, bis der Topfenschmarrn knusprig wird. Frisch und warm servieren!
Tipps zum Rezept
Den Topfenschmarrn mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit Apfelmus oder Kompott servieren. Auch ein wenig Zimt oder frische Beeren können als Topping verwendet werden.
Für eine luftigere Konsistenz des Teigs können die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen werden. Das geschlagene Eiweiß dann vorsichtig unter die Masse heben, bevor der Teig in die Pfanne kommt. So wird der Topfenschmarrn besonders locker.
User Kommentare
kann man anstatt Weizengrieß auch etwas anderes verwenden?
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Ja der Topfenschmarren ist wirklich ein Genuss, und meiner Meinung nach sogar noch eine Spur fluffiger als ein normaler Kaiserschmarren. Vor allem auch mit selbstgemachter Marmelade köstlich.
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Topfenschmarrn ist eine tolle Abart zu Kaiserschmarrn. Wir essen am liebsten Apfelmus dazu. Schmeckt echt sehr lecker.
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Ich mache auch oft Topfenschmarrn, der schmeckt besonders im Sommer sehr gut, am besten mit frischen Früchten oder Beeren!
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Ich glaube man könnte den Grieß ganz weglassen und einfach ein bisschen mehr Mehl nehmen. Aber mit dem Topfen wird das ganze schön fluffig.
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Topfenschmarrn ist eine sehr gute Alternative zum Kaiserschmarrn. Ich habe dazu einen Hollerröster gemacht - ist sehr gut angekommen.
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Ist einfach mal was anderes, als der Kaiserschmarrn - am besten noch mit Heidelbeeren bzw. anderen Beeren.
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Zu diesem saftigen und sehr flaumigen Topfenschmarren essen wir am liebsten Marillenröster oder eine Beerensauce im Sommer aus frischen Früchten.
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Ich hab bis jetzt nur normalen Kaiserschmarren gemacht, aber auf diese Art schmeckt es feiner und lockerer.
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Dieser Topfenschmarren ist mal was anderes, zum Traditionlellen Kaiserschmarren. Auf alle Fälle einen Versuch wert.
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