Topfenschmarren
Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Topfen |
3 | Stk | Eier |
0.125 | l | Schlagobers |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Pflanzenöl (zum Ausbacken) |
70 | g | Weizengrieß |
80 | g | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten nach Wunsch
2 | EL | Rosinen |
---|
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenschmarren zuerst Mehl, Topfen, Eier, Schlagobers, Grieß und die Prise Salz (Rosinen nach Geschmack) in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht. (Sollte der Teig zu dick sein etwas Milch zufügen. Wenn der Teig zu dünn ist, einfach Mehl zufügen).
- Eine beschichtete, hohe Pfanne heiß werden lassen und die 3 EL Pflanzenöl hinzugeben.
- Ein Viertel vom Teig in die Pfanne geben und beidseitig gut anbacken lassen. Wenn man den Teig in der Pfanne in 4 Stück unterteilt ist das Wenden für das beidseitge Herausbacken einfacher.
- Dann die 4 Teile mit Gabeln in kleinere Stückchen reißen und nochmals kurz herausbacken lassen bis der Topfenschmarrn knusprig wird.
Tipps zum Rezept
Den Topfenschmarren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Ja der Topfenschmarren ist wirklich ein Genuss, und meiner Meinung nach sogar noch eine Spur fluffiger als ein normaler Kaiserschmarren. Vor allem auch mit selbstgemachter Marmelade köstlich.
Auf Kommentar antworten
kann man anstatt Weizengrieß auch etwas anderes verwenden?
Auf Kommentar antworten
Ich mache auch oft Topfenschmarrn, der schmeckt besonders im Sommer sehr gut, am besten mit frischen Früchten oder Beeren!
Auf Kommentar antworten
Topfenschmarrn ist eine tolle Abart zu Kaiserschmarrn. Wir essen am liebsten Apfelmus dazu. Schmeckt echt sehr lecker.
Auf Kommentar antworten
Topfenschmarrn ist eine sehr gute Alternative zum Kaiserschmarrn. Ich habe dazu einen Hollerröster gemacht - ist sehr gut angekommen.
Auf Kommentar antworten
Ich glaube man könnte den Grieß ganz weglassen und einfach ein bisschen mehr Mehl nehmen. Aber mit dem Topfen wird das ganze schön fluffig.
Auf Kommentar antworten
Ist einfach mal was anderes, als der Kaiserschmarrn - am besten noch mit Heidelbeeren bzw. anderen Beeren.
Auf Kommentar antworten
Dieser Topfenschmarren ist mal was anderes, zum Traditionlellen Kaiserschmarren. Auf alle Fälle einen Versuch wert.
Auf Kommentar antworten
Zu diesem saftigen und sehr flaumigen Topfenschmarren essen wir am liebsten Marillenröster oder eine Beerensauce im Sommer aus frischen Früchten.
Auf Kommentar antworten
Ich hab bis jetzt nur normalen Kaiserschmarren gemacht, aber auf diese Art schmeckt es feiner und lockerer.
Auf Kommentar antworten