Omas Kaiserschmarren
Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
350 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zucker |
1 | Stk | Zitrone bio (Schale abgerieben) |
180 | g | Mehl |
90 | g | Rosinen |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Zucker (zum Karamellisieren) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Eigelb vom Eiklar trennen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Eigelb, Milch, Salz, Zucker und die abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einer dickflüssigen Masse rühren.
- Nun das Mehl unter ständigem Rühren in die Schüssel einstreuen und solange rühren bis eine Teigmasse entsteht - falls der Teig zu dickflüssig ist, kann man auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und wenn er zu flüssig ist, dann noch ein wenig Mehl hinzufügen.
- Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, können die Rosinen eingerührt werden - und wer es mag, kann auch einen Schuss Rum hinzufügen.
- Zum Schluss das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu Schnee schlagen und langsam in die Teigmasse heben.
- In einer Pfanne etwas Butter oder einen Schuss Öl geben und heiß werden lassen. Die Teigmasse hineinschütten und bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß) den Teig an der Unterseite goldgelb werden lassen. Dann den Teig mit einem Pfannenwender oder einer Gabel in Stücke zerreißen und umdrehen.
- Die Kaiserschmarrnstücke jetzt vorsichtig immer wieder umrühren und wenden bis alle Stücke eine goldgelbe Farbe haben.
- Zum Schluss noch etwas Zucker über den Schmarren geben, ein paar mal umrühren, damit der Zucker karamellisiert und servieren - eventuell noch mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mit Apfelmus, Zwetschken- oder Birnenkompott servieren.
Den Staubzucker mit etwas Zimt vermischt, gibt dem Kaiserschmarren einen Geschmack von Herbst.
Den Kaiserschmarrn kann man zusätzlich noch mit Mandelblättchen verfeinern.
Kaiserschmarrn kann man gut 3 bis 4 Tage im Kühlschrank bei maximal 8° C aufbewahren. Der Kaiserschmarrn sollte dabei aber frisch aus der Pfanne in eine Box mit Deckel abgefüllt werden. Dann zum Erwärmen in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur in Butter schwenken.
User Kommentare
Mit dem karamellisierten Zucker schmeckt er noch besser. Bisher habe ich ihn immer ohne gemacht. Dazu essen wir gerne Marillenröster.
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Ein Gedicht ! Dieses Rezept muss ich unbedingt nachkochen. Meine Familie wird überrascht sein von dieser tollen Idee mit der Karamellisierung :-) !
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wer möchte kann uns ein Bild per Mail zukommen lassen, dann wird es jedoch ohne Punkte hochgeladen.
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Der Schmarrn hat uns so gut geschmeckt, dass die 4 Portionen als Nachtisch definitiv zu wenig waren. Nächstes Mal gibts vielleicht die doppelte Menge.
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Ich nehme zum "karamellisieren" zwei Löffel Marillenmarmelade...
Perfekt ????
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Die Fragezeichen am Ende waren natürlich ein Irrtum. Es ist Perfekt :-)
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Karamellisierten Kaiserschmarren habe ich noch nie versucht, vielleicht kommt der bei den Kindern auch gut an, einen Versuch ist es Wert ;-)
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Für mich als "Mehlspeis-Liebhaber" ist der Kaiserschmarren eines der besten Mehlspeisen die jemals erfunden wurden.
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Super Rezept. Habe jedoch leider die Rosinen weglassen müssen, da der Besuch keine Rosinen mag. Nächstes mal wieder mit Rosinen.
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Das ist auch meiner Lieblingsrezepte. Da könnte ich mich reinsetzen. Hmm- so köstlich. Muss ich auch mal wieder machen.
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Der Kaiserschmarren ist schon sowieso ein Gedicht, aber karamellisiert ist er natürlich der absolute Hit. Wunderbar!!
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