Großmutters Feigenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
140 | g | Butter |
40 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Dotter |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Wasser |
100 | g | Butter |
200 | g | Kristallzucker |
8 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Msp | Zimt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Msp | Gewürznelke (gemahlen) |
120 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
4 | Stk | Eiklar |
80 | g | Walnüsse (gerieben) |
80 | g | Feigen (gehackt) |
80 | g | Datteln (gehackt) |
60 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einen Teig bereiten, indem man 200g Mehl, 140g Butter, 40g Staubzucker, den Dotter und das Salz mit dem Wasser verknetet. Den Mürbteig zwei Stunden zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Zimt, das Salz, Muskat, Gewürznelken und Zitronenschale mit der Butter verkneten und zusammen mit der Hälfte des Kristallzuckers cremig rühren. Nach und nach die Dotter unterrühren und die Haselnüsse dazugeben. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und mit dem Mehl, den Nüssen, Feigen und Datteln unter die Dottermasse heben.
- Den Mürbteig dünn ausrollen und eine Rehrückenform damit auslegen. Die Feigenmasse einfüllen und bei 180° ca. 1 Stunde hellbraun backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.
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