Grundrezept Waffeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Mehl |
125 | g | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver |
0.25 | l | Schlagobers |
50 | g | Butter (zerlassen, für das Waffeleisen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eidotter und Eiklar trennen. Eidotter, Butter, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten, dann Mehl, Backpulver und Speisestärke einrühren.
- Schlagobers und Eiklar separat schlagen und unter den Teig heben.
- Das Waffeleisen mit Butter bepinseln und vorheizen. Ein bis zwei Kellen Teig auf das Waffeleisen gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffel in 4 - 5 Min. backen.
- So lange einzelne Waffeln ausbacken, bis der Teig verbraucht ist, zwischendurch immer wieder das Waffeleisen mit Butter einpinseln.
Tipps zum Rezept
Anrichten kann man die Waffeln süß mit heißen Kirschen, Eis, Fruchtkompott und Schlagobers oder pikant mit Käse und/oder Kräutern.
Auch eine Kombination mit geräuchertem Lachs und Frischkäse bietet eine interessante und schmackhafte Alternative.
Die Speisestärke sorgt im Teig für mehr crunch bzw. den Teig etwas länger im Waffeleisen lassen, bis sie schön hellbraun und knusprig sind.
Wer seine Waffeln lieber fluffiger mag, kann sie ganz hell ausbacken.
Aus dieser Teigmenge gehen ca. 18-20 Stk. Waffeln raus.
User Kommentare
Ich würde ja die Margarine mit Butter ersetzen - 1. gibt es dadurch ein herrliches Butter-Aroma und ich finde sie ist auch weitaus gesünder!
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Das ist ein wunderbares Waffel-Grundrezept, das man auch etwas variieren kann, indem man zum Beispiel Zitronenschale oderZ imt in den Teig gibt!
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