Gyros-Spieße auf Couscous-Salat

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Spieße
600 | g | Schweinefleisch (Nacken) |
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3 | Stk | Knoblauchzehen (gehackt) |
2 | EL | Gyrosgewürz |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Olivenöl (für die Pfanne) |
8 | Stk | Holzspieße |
Zutaten für das Couscous
450 | ml | Wasser |
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0,5 | TL | Salz |
200 | g | Couscous |
0,5 | Stk | Paprika (gelb) |
0,5 | Stk | Paprika (rot) |
0,5 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Tomaten (mittelgroß) |
0,5 | Bund | Petersilie |
5 | Bl | Minze |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Olivenöl |
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3 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Honig |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Fleisch in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden. In einen Gefrierbeutel geben und die kleingehackten Knoblauchzehen, das Gyrosgewürz und zwei Esslöffel Olivenöl dazugeben. Beutel verschließen und kräftig durchkneten. Das Fleisch etwa 1 Stunde marinieren lassen.
- Nun das Wasser zum Kochen bringen, den halben Teelöffel Salz zugeben. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Couscous unterrühren. Zwischen 5 und 10 Minuten den Couscous quellen lassen. Das Wasser sollte weitgehend aufgesogen sein.
- Die Paprika waschen. Entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln fein würfeln, das Grüne in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie und die Minze waschen, trocknen und klein hacken. Das Gemüse und die Kräuter vermischen.
- Für das Dressing Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren, den Honig und das Tomatenmark zugeben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Den abgekühlten Couscous mit dem Gemüse und dem Dressing vermischen und kalt stellen.
- Die Fleischwürfel gleichmäßig verteilt auf die Holzspieße stecken. Im restlichen Olivenöl rundherum braten.
- Den Couscoussalat auf Tellern anrichten und jeweils zwei Spieße darauf legen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann unter das Dressing einen halben Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel mischen.
Marinierzeit etwa 60 Minuten.
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