Schaschlik auf russische Art

Schaschlik ist ein marinierter Fleischspieß aus Russland und ist bei uns in den unterschiedlichsten Variationen bekannt.

Schaschlik auf russische Art Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.344 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Schweinefleisch (vom Nacken) oder Lammfleisch
4 Stk Zwiebel
4 EL Öl (Raps oder Maiskeimöl)

Zutaten für die Marinade

1 Stk Zwiebel
2 Stk Lorbeerblätter
0.5 Bund Koriander oder Petersilie
0.5 TL Basilikum
6 EL Essig (Weingeistessig) oder Zitronensaft
200 ml Mineralwasser, prickelnd
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL Senfkörner
1 EL Tomatenmark

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch waschen, abtupfen und in gleichmäßige Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden.
  2. Nun eine Zwiebel, Koriander oder Petersilie, Basilikum und die Lorbeerblätter fein hacken und zusammen mit dem Essig, Mineralwasser, Salz, Pfeffer, Tomatenmark und den Senfkörnern zu einer Marinade verrühren. Die Säure ist sehr wichtig, da sie das Fleisch zart macht.
  3. Das gewürfelte Fleisch gut mit der Marinade vermengen und für mindestens 3 - 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Die restlichen Zwiebel in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick) und nun abwechselnd mit dem Fleisch auf Spieße (Metallspieße) stecken. Dabei ist es wichtig, dass das Fleisch, und die Zwiebeln immer abwechselnd aufgespießt werden, damit das Fleisch gar wird aber dennoch saftig bleibt.
  5. Nun werden die Spieße für ca. 10 - 15 Minuten auf dem Holzkohlegrill gegrillt oder werden für ca. 20 - 25 Minuten in einer Pfanne mit einem Schuss Öl auf allen Seiten gebraten.
  6. Serviert wird das Schaschlik „russische Art“ je nach Geschmack mit gegrillten Zucchini, Tomaten oder Kartoffeln.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Natürlich kann man auch Fisch und Meeresfrüchten oder nur Gemüse für das Schaschlik verwenden.

Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese mindestens 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden, bevor das Fleisch aufgespießt wird. Dies verhindert, dass die Spieße auf dem Grill verbrennen.

Nach dem Grillen sollte das Fleisch einige Minuten ruhen, bevor es serviert wird. Dies hilft, die Fleischsäfte zu verteilen und sorgt für ein saftigeres Ergebnis. Die Spieße können abgedeckt oder in Folie eingewickelt werden, um sie warm zu halten, während sie ruhen.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
9,42 g
Eiweiß
30,63 g
Kohlenhydrate
4,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein echtes Schaschlik wird immer auf großen Metallspießen über den Feuer gebrutzelt. Unsere bestückten „Zahnstocherl“ aus der Pfanne hat nichts mit dem Ursprungsgericht zu tun.

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Katerchen

Dass die Marinade mit Mineralwasser zubereitet wird klingt interessant. Werde ich ausprobieren ob man das schmeckt mit der Kohlensäure schmeckt.

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DIELiz

ich mag Schaschlik sehr gerne. Gerne auch mit einer würzigen Sauce die zusätzlich bei uns serviert wird. Die Erdäpfel dazu garen auch in der Kohle, köstlich

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smatis

Das hat nichts mit richtigen Russischen Schashlik zutun. Das ist eher ein ganz normaler deutscher Schashlik mit Fleisch und Zwiebel.

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Maarja

Ich wusste nicht, dass Schaschlik aus Russland kommt. Ich dachte immer, es käme aus Ungarn. Ich kenne es auch nur in Soße

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Katerchen

Es ist richtig, Schaschlik kommt auch aus Ungarn und aus Serbien. Das russische Schaschlik hat seinen Ursprung im Kaukasus.

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xblue

Schaschlik der marinierte Fleischspieß mit Gemüse aus Russland laht mich total an. Den, ein Krautsalat, Letschoreis und Pommes müssen zuammen ein Gedicht sein. Sommer komm schnell

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Mechthild2912

Schade, dieses Rezept ist eine verwestlichte Anpassung, aber sicher kein russisches bzw. kaukasisches Rezept. Weder Zubereitung noch Würzung passen dazu. Sicher schmeckt es gut, es gibt ja viele appetitliche Schaschlikrezepte, aber ich würde den Namen hier ändern.

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Artelsmair

So ein SCHASCHLIK AUF RUSSISCHE ART hört sich für mich ganz besonders geschmacklich an. Werde es gleich mal ausprobieren.

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