Hagebuttenpulver

Erstellt von puersti

Hagebuttenpulver ist ein wunderbares Naturprodukt. Es verleiht eine fruchtige Note und eine schöne Farbe. Hier das nährstoffreiche Rezept zum Selbermachen.

Hagebuttenpulver Foto User puersti

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

880 g Hagebutten

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas Standmixer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Hagebutten waschen, gut trocknen und den schwarzen Knospenteil abschneiden. Danach halbieren und am Besten in einem Dörrautomaten mit ca. 40° trocknen.
  2. Die getrockneten Hagebutten in einem Hochleistungsmixer, der auch die harten Kerne mahlen kann, fein mahlen. Eventuell nicht ganz fein gemahlene Kerne aussieben und ein zweites Mal mahlen.
  3. Danach in vorbereitete Schraubgläser füllen.

Tipps zum Rezept

Aus einer Portion können 4-5 kleine Gläser gefüllt werden.

Am Besten eignen sich Braunglas-Gläser, wenn man diese nicht hat, sollten die Gläser auf jeden Fall dunkel aufbewahrt werden.

880 g Hagebutte ergeben 380 g Hagebuttenpulver.

Das Hagebuttenpulver ist der beste Vitamin C-Lieferant und kann z.B. in Müsli oder Smoothies eingerührt werden. 1-2 Teelöffel Hagebuttenpulver zum Lieblingssmoothie hinzu fügen.

Hagebuttenpulver ist sehr nahrhaft, aber eine zu hohe Menge kann Magenbeschwerden verursachen!

Nährwert pro Portion

kcal
2.156
Fett
12,32 g
Eiweiß
72,16 g
Kohlenhydrate
386,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gurken einlegen

GURKEN EINLEGEN

Köstliche Gurken aus dem Garten können toll eingelegt und für die Vorratskammer vorbereitet werden. Ein Rezept aus Omas Küche.

Pfefferoni einlegen

PFEFFERONI EINLEGEN

Dieses Rezept für Pfefferoni einlegen kann auch für viele weitere Gemüsesorten verwendet werden. Mit nur wenigen Zutaten und schnell gemacht.

Erdbeer Marmelade

ERDBEER MARMELADE

Eine tolle Sache ist das Rezept für Erdbeer Marmelade. Eignet sich hervorragend für die Vorratskammer, damit man noch lange davon was hat.

Birnenkompott

BIRNENKOMPOTT

Das Birnenkompott ist einfach zu machen und passt zu vielen Süßspeisen.

Tomatenmark

TOMATENMARK

Hier ein einfaches Rezept, um Tomatenmark selber herzustellen. Ganz ohne Konservierungsstoffe.

Sauerkraut selber herstellen

SAUERKRAUT SELBER HERSTELLEN

Bei diesem Rezept Sauerkraut selber herstellen benötigt man 4 Wochen. Für die Vorratskammer toll geeignet!

User Kommentare

Katerchen

Wenn die Hagebutten halbiert werden entnehme ich die Kerne und trockne sie separat. Die ergeben einen gesunden Tee, er nennt sich bei uns „Kernel-Tee“. Sie haben einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt. Die Schalen werden dann zu Mehl vermahlen, je feiner desto besser. Das verwende ich dann zum Färben von Speisen.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Interessante Tipps. Hagebuttenpulver zu machen werde ich nun probieren, denn derzeit gibt es viele dieser roten Früchte.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Staudamm in Äthiopien

am 10.09.2025 05:12 von Pesu07

Welt-Suizid-Präventionstag

am 10.09.2025 05:06 von Pesu07

Tag des Fernsehessens

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven

Tag des Portweins

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven