Haselnusskranz nach Omas Art

Zutaten für 14 Portionen
250 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
100 | g | Kristallzucker |
80 | g | Butter |
1 | Pk | Germ |
0.125 | l | Milch |
0.125 | l | Schlagobers |
1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Eidotter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Rum |
1 | Stk | Eidotter |
80 | g | Marillenmarmelade |
Zutaten Nussfülle
250 | g | Haselnüsse (gerieben) |
---|---|---|
180 | g | Kristallzucker |
60 | g | Butter |
100 | g | Semmelbrösel |
0.25 | l | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
20 | g | Rosinen |
1 | Prise | Zimt |
1 | TL | Rum |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fülle die Milch, den Butter, den Zucker und den Vanillezucker gut verrühren. Die Semmelbrösel mit den Nüssen, dem Zimt, Rosinen und Rum unterrühren.
- Die Milch, die Germ und das Mehl vermischen und den Zucker, die Butter, Vanillezucker, Rosinen, Zimt und Rum dazugeben. Den Teig in einer Schüssel ca. 20 Minuten gehen lassen und danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Teig mit der Nussfülle bestreichen und zusammenrollen.
- Die Teigrolle in eine eingefettete Kranzform legen, mit versprudeltem Dotter bestreichen und bei 200° ca. 40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen zum Abschluss mit Marillenmarmelade bestreichen.
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