Hausfreunde

Ein traditionelles Weihnachtsgebäck sind die Hausfreunde. Es gibt davon viele Rezepte, hier ist eines aus Omas Küche zum Nachbacken.


Bewertung: Ø 4,0 (64 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Mehl
250 g Zucker
200 g Haselnüsse (gemahlen)
100 g Schokolade (gerieben)
120 g Rosinen
3 Stk Eier
1 Msp Natron
1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Hausfreunde zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Danach die Nüsse, Schokolade, Natron und das Mehl dazugeben. Dann erst die Rosinen einrühren.
  3. Den Teig auf das Backblech geben, schön in jede Ecke streichen. Anschließend im Backrohr 15 Minuten backen.
  4. Dann den Teig auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.

Tipps zum Rezept

Gut verschlossen in einer Keksdose trocken aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.347
Fett
183,58 g
Eiweiß
91,28 g
Kohlenhydrate
598,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Florentiner

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

Burgenländer Kipferl

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

Kokoswürfel

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

Mandelmakronen

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Keksen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen, gehören die Linzer Stangerl. Das Rezept ist ein wunderbares Spritzgebäck.

Raunigel

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt mit diesem Rezept für Raunigel. Aus Biskuit und Kokos, immer ein Genuß.

User Kommentare

Pesu07

Die Hausfreunde mache ich jedes Mal etwas anders: Ich nehme zB getrocknete Kirschen statt Aranzini und Rosinen, oder ich nehme nur Nüsse oder Schokolade ...

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till