Heidelbeer Galette mit Nüsse

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
280 | g | Mehl (universal) |
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180 | g | Butter (kalt) |
2 | EL | Staubzucker |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | Stk | Ei (M) |
2 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Heidelbeeren |
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1 | EL | Zucker (braun) |
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
4 | Stk | Walnusskerne |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
1 | Stk | Ei (versprudelt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Heidelbeer Galette mit Nüsse zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben. Die in Stücke geschnittene kalte Butter hinzufügen. Staubzucker, Sauerrahm, Ei, Wasser, und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Beim Mürbteig schnell arbeiten, damit er nicht zu weich wird.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währendessen die Nüsse klein hacken, das geht am Besten mit einem scharfen Messer. Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen und mit dem braunen Zucker verrühren.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer sauberen und bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen. Der Teig sollte ca. 5 mm dick sein. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Das runde Teigstück dann mit Eiklar gut bepinseln. Dann in der Mitte des Teiges bzw. auf dem Eiklar die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass 5-6 cm Rand vom Teig übrig bleibt. Den Teigrand einschlagen und mit versprudeltem Ei bepinseln. In der Mitte und über die Heidelbeeren kommen noch die gehackten Nüsse.
- Dann die Galette im vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle vom Eiklar können auch gehackte Mandeln auf den Teig gegeben werden.
Natürlich können anstelle von Heidelbeeren auch andere Beeren genommen werden, oder auch ein Beerenmix sieht toll aus und schmeckt herrlich fruchtig.
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