Heidelbeer Gugelhupf

Marmor-Gugelhupf mit einem fuchtigen Touch, das ist das Rezept für Heidelbeer Gugelhupf.

Heidelbeer Gugelhupf Foto Kuchlgeheimnisse

Bewertung: Ø 4,4 (35 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 Stk Eier
420 g Mehl, glatt
200 g Zucker
190 g Butter
170 ml Buttermilch
120 g Heidelbeeren
35 g Speisestärke
35 g Speisestärke
4.5 TL Weinstein-Backpulver
3 EL Zitronensaft
3 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Gugelhupfform befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter, Zucker, Zitronensaft und Buttermilch schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Beeren mit Vanillezucker pürieren.
  3. Jetzt etwa die Hälfte der Masse in die Form streichen, restlichen Teig mit dem Beerenpüree vermengen und in die Form füllen. Nun mit einer Gabel die beiden Teig marmorieren und ca. 60 Minuten backen (Nadelprobe machen). Gugelhupf etwas auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Staubzucker mit Zitronensaft glattrühren (bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen). Gugelhupf mit Guss verzieren und etwas getrocknet servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
11,37 g
Eiweiß
4,84 g
Kohlenhydrate
36,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gugelhupf-grundrezept.jpg

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

feiner-gugelhupf-aus-omas-kochbuch.jpg

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

gugelhupf-ohne-ei.jpg

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

7-minuten-gugelhupf.jpg

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

oelgugelhupf.jpg

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

linzer-gugelhupf.jpg

LINZER GUGELHUPF

Linzer Gugelhupf ist ein klassisches Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist. Dieser Gugelhupf wird jeden begeistern.

User Kommentare

Kuchlgeheimnisse

Ein sehr schmackhaftes Gugelhupfrezept. Ich habe es am Wochenende ausprobiert und auch das Foto dazu hochgeladen. Etwas enttäuscht war ich von der Farbe der gebackenen Heidelbeermasse, da diese nach dem Auskühlen eher bräunlich war. Beim Einfüllen in die Gugelhupfform war die Masse sehr schön violett. Der Geschmack der Heidelbeermasse überzeugt aber. Ich habe auch etwas mehr Buttermilch in die Teigmasse gegeben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Streiche der Reichen

am 25.07.2021 13:51 von Silviatempelmayr

Gold für Österreich

am 25.07.2021 10:26 von Lara1