Heidensterz

Ein deftiges Rezept aus der Steiermark ist der Heidensterz mit Speck und Schmalz.

Heidensterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

330 g Buchweizenmehl
1 l Wasser
1 EL Salz
100 g Speck (Würfel)
3 EL Schweineschmalz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Heidensterz das Salzwasser zum Kochen bringen und das Buchweizenmehl einrieseln lassen, aber nicht umrühren. Mit einem Kochlöffel in die Mitte der Masse ein Loch bohren. Die Masse nun 20 Minuten leise köcheln.
  2. Anschließend den Sterz mit einer Gabel lockern und mit dem heißen Schweineschmalz übergießen. Etwas ziehen lassen.
  3. Inzwischen den Speck glasig braten, dann den Sterz mit den Speckwürfel garnieren.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
25,97 g
Eiweiß
8,18 g
Kohlenhydrate
59,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta-Sterz

POLENTA-STERZ

Der Polenta-Sterz ist ein typisch steirisches Rezept. Schmeckt als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Heidensterz

HEIDENSTERZ

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche - hier dazu ein Rezept.

Erdäpfelsterz

ERDÄPFELSTERZ

Wunderbarer Erdäpfelsterz oder auch Kartoffelsterz wird mit einer Tasse Milch serviert. Bringt Abwechslung und schmeckt. Ein tolles Rezept von Oma.

Kartoffelsterz

KARTOFFELSTERZ

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Bohnensterz

BOHNENSTERZ

Der burgenländische Bohnensterz ist ein Klassiker der schnellen Küche - hier finden Sie das Rezept.

Burgenländischer Sterz

BURGENLÄNDISCHER STERZ

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

User Kommentare

sssumsi

Der Sterz auf dem Foto ist definitiv nicht mich Heidenmehl gemacht, ansonsten hätte er eine andere Farbe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr