Helles bestreutes Mischbrot
Erstellt von hexy235

Zutaten für 1 Portion
500 | Glas | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | g | Roggenmehl |
250 | g | Sauerteig |
250 | ml | Buttermilch |
100 | ml | Wasser |
20 | g | Germ |
18 | g | Salz |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Haferflocken zum Bestreuen |
1 | EL | Sesam zum Bestreuen |
1 | EL | Leinsamen zum Bestreuen |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in eine großen Schüssel geben und die Germmischung zugeben. In einer Küchenmaschine gut verkneten, bis ein geschmeidiger gut formbarer Teig entsteht.
- Nun abgedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Leinsamen, Sesam und Haferflocken vermengen und den Brotlaib gut damit bestreuen, etwas andrücken.
- Abgedeckt auf einem beschichteten Blech gehen lassen, wenn der Teig nur noch langsam auf Fingerdruck zurückkommt, dann kann das Brot in das auf 240° vorgeheizte Rohr geschoben werden. Das Brot noch sternförmig einschneiden.
- Eine Tasse Wasser in das Rohr gießen und das Brot auf die unterste Schiene legen, nach 10 Minuten die Temperatur auf 200° stellen und weitere 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwert pro Portion
3.754
35,27 g
115,99 g
725,87 g
User Kommentare
Ich backe sehr gerne selber Brot und dieses sieht wirklich sehr gut aus, die Form gefällt mir besonders gut.
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