Histaminarmer Dinkelzopf

Zutaten für 1 Portionen
600 | g | Dinkelmehl (Typ 700) |
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1 | TL | Natron |
2 | TL | Weinsteinbackpulver |
1 | TL | Salz |
400 | ml | Buttermilch |
60 | g | Butter (zerlassen) |
0.25 | TL | Kardamom |
100 | g | Reissirup |
50 | g | Dinkelmehl (zum Kneten) |
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann ganz einfach alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Jetzt nur noch die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand gut weiterkneten. Dabei immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Sobald er nicht mehr klebt, wird der Teig nun in 3 gleich große Teile geteilt. Jedes Teil zu einer ca. 35 Zentimeter langen Rolle formen.
- Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrücken und nach unten einschlagen. Nur noch mit verquirltem Ei bestreichen und ab in den Ofen mit dem Zopf. Dort wird er für 35 bis 40 Minuten gebacken. Fertig!
Tipps zum Rezept
Vorsticht! Reissirup süsst nicht so stark. Falls Sie stattdessen etwa Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft verwenden möchten - sollten Sie die Menge um 30 g reduzieren.
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