Holunderblütenkuchen mit Weinschaumsauce

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Weinschaumsauce
2 | Stk | Dotter |
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250 | ml | Welschriesling |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Einlegen
0.125 | l | Weißwein |
---|---|---|
10 | Stk | Holunderblütendolden |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Germ (frisch) |
65 | ml | Milch (lauwarm) |
150 | g | Butter (flüssig, lauwarm) |
150 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Dotter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig werden die Holunderblüten abgezupft und in Weißwein eingelegt.
- Der Germ wird in die lauwarme Milch gebröselt und gemeinsam mit 60 g Mehl mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Dampfel verrührt.
- Der Teig wird mit etwas Mehl bestäubt, abgedeckt und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen gelassen.
- In der Zwischenzeit wird die Butter mit Zucker sowie Salz schaumig geschlagen, die Dotter werden nach und nach eingerührt.
- Nun werden die Holunderblüten abgeseiht und mit dem Dampfel, dem restlichen Mehl sowie der Dottermasse zu einem Teig verarbeitet.
- Der Teig wird nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen. Währenddessen wird eine viereckige Kuchenform eingefettet und bemehlt.
- Nun wird der Teig in die Form gefüllt und kommt bei 180°C für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Für die Weinschaumsauce: Dotter, Ei, Vanillezucker, Zucker und Wein miteinander verrühren und mit einem Schneebesen über Wasserdampf dickschaumig geschlagen.
- Zum Schluss wird der Kuchen in Scheiben geschnitten und mit der Sauce serviert.
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