Holunderblütenkuchen mit Weinschaumsauce

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein außergewöhnliches Frühlingsdessert. Der Holunderblütenkuchen mit Weinschaumsauce kommt immer gut an.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für die Weinschaumsauce

2 Stk Dotter
250 ml Welschriesling
1 Stk Ei
100 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Einlegen

0.125 l Weißwein
10 Stk Holunderblütendolden

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
1 Pk Germ (frisch)
65 ml Milch (lauwarm)
150 g Butter (flüssig, lauwarm)
150 g Kristallzucker
1 Prise Salz
2 Stk Dotter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig werden die Holunderblüten abgezupft und in Weißwein eingelegt.
  2. Der Germ wird in die lauwarme Milch gebröselt und gemeinsam mit 60 g Mehl mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Dampfel verrührt.
  3. Der Teig wird mit etwas Mehl bestäubt, abgedeckt und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen gelassen.
  4. In der Zwischenzeit wird die Butter mit Zucker sowie Salz schaumig geschlagen, die Dotter werden nach und nach eingerührt.
  5. Nun werden die Holunderblüten abgeseiht und mit dem Dampfel, dem restlichen Mehl sowie der Dottermasse zu einem Teig verarbeitet.
  6. Der Teig wird nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen. Währenddessen wird eine viereckige Kuchenform eingefettet und bemehlt.
  7. Nun wird der Teig in die Form gefüllt und kommt bei 180°C für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  8. Für die Weinschaumsauce: Dotter, Ei, Vanillezucker, Zucker und Wein miteinander verrühren und mit einem Schneebesen über Wasserdampf dickschaumig geschlagen.
  9. Zum Schluss wird der Kuchen in Scheiben geschnitten und mit der Sauce serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
13,08 g
Eiweiß
7,96 g
Kohlenhydrate
53,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07

Autoren verklagen Apple

am 08.09.2025 05:01 von Pesu07

Tag des Leguans

am 08.09.2025 01:11 von snakeeleven

Kommt ein Bürgerkrieg?

am 08.09.2025 00:02 von Katerchen