Honigkuchen

Dieser Honigkuchen ist immer eine köstliche Überraschung für Jedermann. Wer könnte bei diesem Rezept widerstehen.

Honigkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (54 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

125 g Butter oder Margarine
500 g Honig
90 g Mehl
15 g Natron
200 g süße Mandeln
125 g Zitronat
250 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Ingwer
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Kardamon
3 Stk Eier

Zutaten zum Bestreichen und Belegen

170 g ganze Mandeln (und weiteren Nüssen)
1 Stk verquirltes Ei
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Honigkuchen Honig, Zucker und Butter erhitzen, abkühlen lassen und mit Mehl, Ingwer, Zimt, Kardamom und Zitronenschale in einer großen Schüssel verarbeiten.
  2. Hinzu kommen gehackte Mandeln, feingewürfeltes Zitronat, Eier, Salz und das in 2 Eßl. Wasser aufgelöste Natron.
  3. Der Teig muß kräftig durchgeknetet werden, bis er nicht mehr klebt.
  4. Die Masse auf ca. 2cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit geschälten, ganzen Mandeln und weiteren beliebigen Nusssorten belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Ober- und Unterhitze, mittlere Schien ca. 25-30 min. backen.

Tipps zum Rezept

Das Backblech kann auch mit Butter bestrichen und mit Mehl bestäubt werden.

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