Honigkuchen

Zutaten für 1 Portion
125 | g | Butter oder Margarine |
---|---|---|
500 | g | Honig |
90 | g | Mehl |
15 | g | Natron |
200 | g | süße Mandeln |
125 | g | Zitronat |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Ingwer |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Prise | Kardamom |
3 | Stk | Eier |
Zutaten zum Bestreichen und Belegen
170 | g | ganze Mandeln (und weiteren Nüssen) |
---|---|---|
1 | Stk | verquirltes Ei |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Honigkuchen Honig, Zucker und Butter erhitzen, abkühlen lassen und mit Mehl, Ingwer, Zimt, Kardamom und Zitronenschale in einer großen Schüssel verarbeiten.
- Hinzu kommen gehackte Mandeln, feingewürfeltes Zitronat, Eier, Salz und das in 2 Esslöffel Wasser aufgelöste Natron.
- Der Teig muss kräftig durchgeknetet werden, bis er nicht mehr klebt.
- Die Masse auf ca. 2cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit geschälten, ganzen Mandeln und weiteren beliebigen Nusssorten belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Ober- und Unterhitze, mittlere Schien ca. 25-30 min. backen.
Tipps zum Rezept
Das Backblech kann auch mit Butter bestrichen und mit Mehl bestäubt werden.
User Kommentare