Hühnerfleisch mit Ananas und Brokkoli

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Hühnerbrust (ohne Haut und Knochen, frisch oder TK) |
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20 | g | Weizenmehl (Typ 550) |
10 | g | Tapiokamehl |
1 | TL | Szechuanpfeffer (gestrichen, frisch gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Gemüsezwiebel (braun) |
1 | Stk | Chili (klein, grün, frisch oder TK) |
8 | g | Knoblauchzehen |
25 | g | Peperoni (rot, lang, mild) |
80 | g | Brokkoli |
80 | g | Ananasstücke (aus der Dose) |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Sesamöl (hell) |
Zutaten für die Sauce
80 | g | Ananassaft (aus der Dose) |
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1 | TL | Hühner-Kraftbouillon |
1 | EL | Hoisinsauce |
1 | TL | Honig |
1 | EL | Tomatenketchup |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Tapiokamehl |
1 | TL | Reiswein |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die frische, etwas angefrorene oder die angetaute TK-Hühnerbrust quer zur Faser in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben längs und quer halbieren. Die beiden Mehle mischen. Die Hühnerstücke pfeffern, salzen und im Mehl wenden.
- Die Gemüsezwiebel an beiden Enden kappen, schälen und längs vierteln, quer dritteln und die Ringe auffächern. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Kerne belassen und den Stiel entfernen. Die gewaschenen Peperoni diagonal in ca. 6 mm breite Stücke schneiden, ebenfalls die Kerne belassen, aber die Stiele entfernen.
- Bei den gewaschenen Brokkoli den Stiel unten 1 cm kappen und die Röschen mit etwa 2 cm Stiel von oben her abschneiden. Große Röschen mundgerecht zerkleinern. Die oberen, unverholzten Stielteile quer in ca. 6 mm breite Röllchen schneiden. Den am Rand verholzten Hauptstiel schälen und längs in Streifen schneiden und quer auf ca. 2 cm kürzen. Stiele und Röschen getrennt bereithalten. Die gut abgetropften Ananasstücke abwiegen und bereithalten.
- Das Sonnenblumenöl mit dem Sesamöl mischen und bereithalten.
- Für die Sauce Ananassaft, Hühnerbouillon, Hoisinsauce, Honig, Tomatenketchup und Salz mischen. Das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und unter das Ananassaftgemisch rühren.
- 2 EL vom Ölgemisch in einem Wok stark erhitzen, die bemehlten Hühnerstücke zugeben und 3 Minuten umrühren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen, das restliche Öl hinzugeben und erhitzen. Gemüsezwiebel, Knoblauchzehen, Chili und Ananasstücke zugeben und 2 Minuten weiter rühren. Dann Peperoni und Brokkolistängel zufügen und weitere 2 Minuten rühren.
- Mit der Sauce ablöschen und Brokkoliröschen zugeben und 2 Minuten, bei reduzierter Hitze, köcheln lassen. Die Hühnerstücke untermischen, sofort als Beilage servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine vitaminreiche und geschmackvolle Beilage. Rezept aus Peking, China.
Anmerkung: Im Bild wurde diese Beilage mit Mandarinreis als Hauptgericht serviert. Eiernudeln oder Kartoffelpüree sind mögliche Varianten.
Der Mandarinreis wurde mit Hühnersuppe und einer Gemüseeinlage gekocht. Im Bild waren dies Peperoni- und Karottenwürfel zusammen mit Kailanblätter. Ein derartiger Reis hat in der blumenreichen Bezeichnung der Speisen der chinesischen Küche den Beinamen „Blühende Wiese“.
Nun, nicht nur in Europa ist Reis eine Beilage und so wird sie uns, in allen chinesischen Restaurants zwischen Amsterdam und Wien, inklusive aller rechts und links orientierten Länder, serviert.
User Kommentare
Acht Gramm Knoblauchzehen? Bei Knoblauchzehen orientiere ich mich an der Stückzahl. Außerdem hacke ich den Knoblauch sehr klein, ich möchte beim Essen nicht auf große Stücke herumbeißen.
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Ach Katerchen, weißt du, 4 kleine = 2 große. Nun bei Knoblauch gibt es einige Philosophien: In Gulasch und Suppen zuletzt, gepresst und mit Salz cremig gemacht, aber wichtig istb hier die Sorte. Es gibt welche, wo man nicht aus allen Poren und dem Mund nach Knoblauch duftet. L,G. aus Fernost Nobody
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