Japanisches Donburi mit Schweinefleisch

Probieren Sie dieses leckere Reisgericht mit Schweinefleisch aus Japan und bringen Sie einen Hauch von Ostasien in Ihre Küche.

Japanisches Donburi mit Schweinefleisch Foto chat_a4 / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,6 (139 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Rundkornreis
400 g Schweinelende
1 Stk Zwiebel
2 Stk Frühlingszwiebel
4 Stk Eier
30 g Tiefkühl-Erbsen
2 EL Sesamkörner
4 EL Soja Soße
2 EL Mirin (japanischer Reiswein)
2 EL Zucker
300 ml Dashi Brühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung japanischer Reis:
  1. Den Reis waschen bis das Wasser klar bleibt und diesen danach 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  2. Reis aufkochen und 15-20 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung der Eier nach der Onsen-Methode:
  1. Eine typische Zubereitungsart für Eier in Japan ist die Onsen-Methode. Übergießen Sie dafür die Eier mit kochendem Wasser und lassen Sie diese 20 Minuten stehen. Anschließend die Eier mit Eiswasser abschrecken.
Zubereitung der Brühe und des Fleisches:
  1. Die Zwiebel halbieren und in ca. 1-2cm dünne Streifen schneiden. Die beiden Frühlingszwiebeln kleinhacken.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen kurz anbraten. 300ml Dashi Brühe, 2 EL weißen Zucker, 2 EL Mirin und 4 EL Soja Soße hinzufügen und aufkochen lassen.
  3. Das Schweinefleisch salzen, pfeffern und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in einer Pfanne kurz anbraten und danach mit den Erbsen in die Brühe geben. Lassen Sie alles noch einmal aufkochen.
  4. Zuerst den Reis, das aufgeschlagene Ei und dann das Fleisch mit der Brühe in eine kleine Schüssel geben. Anschließend die klein gehackten Frühlingszwiebel, Schnittlauch und die Sesamkörner darüber streuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Reisgericht kann je nach Geschmack auch mit Huhn, Rind, Fisch oder als vegetarische Alternative ohne Fleisch zubereitet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

gyoza-japanische-teigtaschen.jpg

GYOZA - JAPANISCHE TEIGTASCHEN

Die köstlich gefüllten Teigtaschen sind ein ideales Gericht um die japanische Küche - abgesehen von Sushi und Co - kennenzulernen.

misosuppe.jpg

MISOSUPPE

Die Misosuppe ist ein typisch asiatisches Gericht, welches mit Algen zubereitet wird und schnell fertig ist.

takoyaki-oktopus-in-teigbaellchen.jpg

TAKOYAKI - OKTOPUS IN TEIGBÄLLCHEN

Takoyaki stammen aus Japan und sind mit Oktopustentakel gefüllte Teigbällchen, die einen ungefähren Durchmesser von 5 cm haben.

gurken-maki.jpg

GURKEN-MAKI

Holen Sie sich ein Stück japanische Esskultur auf den Teller, mit dem Rezept für Gurken-Maki!

tonkatsu.jpg

TONKATSU

Wer auf der Suche nach einer Variante des klassischen Wiener Schnitzels ist, wird in der Japanischen Küche unter dem Namen Tonkatsu fündig.

yakisoba.jpg

YAKISOBA

Yakisoba ist ein leichtes und schnelles japanisches Pfannengericht mit Nudeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Magnolienblüte

am 31.03.2021 08:24 von Lara1

Erdbeben in Österreich

am 31.03.2021 06:35 von MaryLou

Plogging

am 31.03.2021 05:59 von Pesu07