Joghurt-Nuss Kuchen
Zutaten für 1 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | ml | Öl |
200 | g | Mehl |
200 | g | Nüsse |
1 | Pk | Backpulver |
250 | ml | Joghurt |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einem Mixer steif schlagen. Nun abwechselnd das Mehl und den Eisschnee in die Eigelbmasse mischen. Dann das Öl, das Backpulver, die Nüsse und das Joghurt hinzufügen.
- Eine Kuchenform mit der Butter ausfetten und mit Mehl stäuben, den Teig hinein füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr für 180 C°, Ober- und Unterhitze für ca 1 Stunde backen.
User Kommentare
Hallo, ich habe den sehr leckeren Joghurt-Nuss- Kuchen jetzt schon des öfteren gebacken. Aber immer, wirklich immer, bekomme ich ihn nie im Ganzen aus der Backform, wenn ich ihn nach 60 Min. aus dem Ofen hole. Ich habe schon alles Mögliche probiert (gleich stürzen, 1/2 Std. stehen lassen, etc), aber nichts hat geholfen. Was muss ich tun, damit er ganz bleibt? Liegt es evtl am Mehl? Ich verwende Dinkel-Vollkornmehl. Haben Sie einen guten, praktikablen Tipp für mich? Danke im voraus und schöne Grüße
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eventuell die Form nicht nur mit Butter bebuttern sondern zusätzlich mit Mehl ausstreuen. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt mit Hilfe einer dünnen Teigspachtel den Rand vorsichtig lösen, dann stürzen und mit einem nassen und kalten Tuch die Form damit abwischen (vorsicht heiß!), dann sollte es klappen.
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Ich buttere die Form aus und bestreue sie dann mit gemahlenen Nüssen. Da geht dann jeder Kuchen problemlos aus der Form.
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Wenn ich die Eier trennen, schlage ich prinzipiell zuerst das Eiklar und danach rühre ich die Dotter. Das hat den Vorteil, dass ich die Mixerstäve dazwischen nicht reinigen muss
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Joghurt macht den Kuchen locker und sehr saftig. Das Rezept hat so einen schönen hohen Nussanteil, das gefällt mir
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Ich finde, Kuchen, die mit Joghurt gemacht sind, leichter unfüd lockerer und nicht so schwer. Diesen Kuchen werde ich probieren.
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Bei den Nüssen verwende ich geriebene Walnüsse. Statt Vanillezucker verwende ich das Mark einer Vanilleschote und rühre das unter den Eidotter.
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