Joghurt-Vollkornbrot

Erstellt von SERVASMADL

Das Grundrezept für normales Weizenbrot und Vollkornbrot für das süsse Frühstück oder die deftige Jause.


Bewertung: Ø 4,4 (48 Stimmen)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Joghurt-Vollkornbrot Rezept sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben!
  2. Zuerst die Butter oder Margarine schmelzen lassen - zum Beispiel in der Microwelle.
  3. Danach Mehl in eine große Schüssel geben, Salz untermischen, die zerlassene Butter, Eier, Joghurt, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Germ (frischen Germ zerbröseln) einrühren.
  4. Wer mag kann noch zusätzlich ein paar Sesam-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne untermischen (Menge und Art je nach Geschmack und Bedarf).
  5. Die Teigmasse mit dem Mixer/Knethaken rasch verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Ist der Teig nicht weich und geschmeidig genug, etwas heißes Wasser unterrühren.
  6. Den Teig abdecken und 15-20 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt, rasten lassen.
  7. Danach noch einmal kurz durchkneten und wieder für 15 Minuten zugedeckt, rasten lassen.
  8. Anschließend den Teig in 3 Stücke schneiden und zu Wecken oder beliebigen Laiben formen, auf ein bemehltes Blech oder Backpapier legen und nochmals zugedeckt, gehen lassen.
  9. Nun noch die Brote mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Messer ein beliebiges Muster in die Brote schneiden, eventuell etwas Sesam, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne drüber streuen und ca. 30 Minuten im vorgezeizten Backofen bei ca. 170 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) backen.

Tipps zum Rezept

Brotvariationen je nach Geschmack:

1.) VOLLKORNBROT: MEHR heißes Wasser verwenden

2.) süßes FRÜHSTÜCKSBROT: 300-600 Gramm Zucker

3.) deftiges JAUSENBROT: 2 Teelöffel Salz, Kümmel, eventuell Anis

4.) WECKERL: Teig in mehrere kleine Stücke teilen und wie Brote verarbeiten - VORSICHT - Backzeit ca. 10 - 15 Minuten!

Nährwert pro Portion

kcal
1.047
Fett
27,99 g
Eiweiß
41,29 g
Kohlenhydrate
156,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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