Jostabeeren-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter (für die Form) |
---|---|---|
700 | g | Jostabeeren |
200 | g | Butter (weich) |
200 | g | Zucker |
2 | TL | Vanilleextrakt |
4 | Stk | Eier (Größe M) |
350 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Puderzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit der Butter ausstreichen. Die Jostabeeren verlesen, abbrausen und trockentupfen.
- Nun die weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt, mit einem Handmixer, schaumig schlagen.
- Danach die Eier einzeln in das Buttergemisch einrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und unter die Butter-Eier-Masse ziehen.
- Nun die Jostabeeren unter den Teig heben, in die Kastenform füllen und gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50-55 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen sollte noch eine Stäbchenprobe durchgeführt werden. Ist der Kuchen gut durchgebacken, herausnehmen, völlig auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Um die Säure der Jostabeeren optimal auszugleichen, empfiehlt es sich, die Beeren vor dem Backen leicht zu zuckern und etwa 10 Minuten ziehen zu lassen. So geben sie etwas Saft ab, und der Kuchen bekommt eine harmonischere Süße-Säure-Balance. Der abgesonderte Saft kann anschließend über den Kuchen geträufelt werden.
Der Kuchen kann auch gut eingefroren werden, dazu muss er aber völlig ausgekühlt sein.
Zum Auftauen den Kuchen oder die Portionen über Nacht im Kühlschrank lagern oder bei Raumtemperatur aufbewahren. Vor dem Servieren den Kuchen leicht erwärmen, um den frisch gebackenen Geschmack zu verstärken.
Mehr erfahren über die köstliche Jostabeere.
User Kommentare
Durch den intensiven Geschmack der Jostabeeren ist dieser einfache Rührkuchen etwas ganz Besonderes Meine Familie liebt ihn!
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