Käsekuchen mit Heidelbeeren

Zutaten für 1 Kuchen
350 | g | Heidelbeeren |
---|---|---|
0.5 | Stk | Vanilleschote |
0.5 | Stk | Zitrone |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
240 | g | Zucker |
60 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
750 | g | Topfen (20%) |
500 | g | Mascarpone |
200 | ml | Milch |
100 | g | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und die Zitrone auspressen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer auslaufsicheren Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel nun Eier, Vanillemark, Salz und Zucker mit einem Schneebesen glatt verrühren (nicht aufschlagen).
- Dann Speisestärke und Puddingpulver hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- Danach Topfen und Mascarpone einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Zitronensaft zugeben und unterrühren.
- Zum Schluss Milch und Schlagobers einrühren, bis die Käsemasse glatt ist. Dann die Hälfte der Beeren vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und die restlichen Heidelbeeren gleichmäßig darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Nach etwa 30 Minuten vorsichtig mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren, damit der Kuchen beim Abkühlen nicht einreißt.
- Sobald der Kuchen schön gebräunt ist, den Backofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Werden Waldheidelbeeren verwendet, dann am besten nur reife, feste Beeren nehmen, da sie nicht so backstabil sind. Überreife platzen leicht auf und färben stark.
Die Zutaten aus dem Kühlschrank sollten nicht eiskalt sein. Dadurch verbindet sich die Masse besser und reißt beim Backen weniger.
Käsekuchen schmeckt am besten nach dem Durchkühlen (über Nacht im Kühlschrank). So wird er fest und cremig. Auch die Aromen entwickeln sich besser.
Gekühlt hält sich der Käsekuchen 2–3 Tage.
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