Käsestangerl aus Mürbteig
Zutaten für 30 Stücke
| 240 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Meersalz |
| 1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
| 120 | g | Butter |
| 60 | g | Sauerrahm |
| 120 | g | Käse (zB Gouda) |
| 1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelmehl mit Meersalz und Pfeffer vermischen. Dann die kalte Butter in Flöckchen hineinschneiden und abbröseln.
- Den Käse fein reiben und beiseite stellen. Anschließend Nun in der Mitte eine Mulde machen, Ei, Sauerrahm und geriebenen Käse hineingeben und von der Mitte heraus das Dinkelmehl zügig einarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie gepackt für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach 2 Backbleche mit Backpapier belegen, das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss den halben Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrad in Streifen (ca. 15–20 cm lang und 1 cm dick) schneiden, diese gedreht aufs Backblech legen. Die zweite Teig Hälfte zu einer Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und daraus Grissini's formen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene schieben und ca. 12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Statt Gouda kann auch z.B. Emmentaler oder Bergkäse verwendet werden.
Die Käsestangerl können mit Ei bestrichen und mit Gewürzen bestreut werden.
In den Teig kann auch z.B. Paprika eingearbeitet werden.
Es können auch beide Bleche gemeinsam gebacken werden, dazu die Hitze auf ca. 165° stellen und Umluft zuschalten.
Die genaue Stückzahl hängt davon ab, wie dünn man den Teig ausrollt und wie lang/dick die Stangen sind.
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